Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Как выселить жильца из квартиры собственника
Добрый вечер!Начну с самого начало.В частном доме проживали:Два наследника,(сестра Людмила и брат Юрий)У них родились дети у сестры два мальчика у брата две девочки.Прошло время дети выросли ,нам уже по 30 лет.Я с братом есть сыновья Людмилы.Юрий (наш дядя)скончался 2003г.Его старшая дочь в 2001г. уехала в Киев и на сегодняшний день прожевывает там .В приезжала делать паспорт РФ.и уехала.Младшая дочь проживает у гражданского супруга иногда приезжает чтоб провести время со своей мамой за бутылкой.Ихняя мама (Валентина наша с братом тетя),Ведет отвратительный образ жизни(пьет постоянно).2015г Умерла и Людмила(наша с братом мама)Год назад 2018 мы с братом вступили в наследство по 1/2 части дома.На данный момент хотим продать наш домик и купить раздельное жилье.Хочу у вас профессионального ответа , если мы с братом являемся единственными наследниками мы остальных жильцов выселить можем?Если да ,то с чего начинать?
Здравствуйте Евгений!
Из ваших объяснений следует, что вы с братом являетесь собственниками жилого помещения.
В силу положений п. 1 ст. 30 ЖК РФ, п. 1 ст. 209, п. п. 1, 2 ст. 288 ГК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ, в том числе для личного проживания и проживания членов его семьи.
В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Жилищным законодательством предусмотрено освобождение жилого помещения в виде выселения по требованию собственника на основании решения суда, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ).
В связи с этим, если "остальные жильцы" членами ваших семей не являются, какого-либо договора по поводу пользования спорным жилым помещением вы с ними не заключали, следовательно, они могут быть выселены в судебном порядке.
Если же данные жильцы в доме фактически не проживают, не пользуются им, расходов по оплате жилья и коммунальных услуг не несут, у собственников есть право заявить иск о признании их утратившими право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета.
Таким образом, если жильцы не выселяются и не выписываются добровольно, следует обращаться в суд с иском.