Уклонение от судебной экспертизы

Алена
,
Кострома
13.08.2020

Здравствуйте. Б/М подал на оспаривание отцовства, по его просьбе была назначена днк экспертиза. На которую я не пошла. Суд назначил 2 экспертизу, и определил что ббы до 20. 08 была сдана экспертиза на которую я тоже не иду. Так же суд приостановил дело. Вопрос в том на сколько суд может прекратить дело?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Алена!
В п.21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" разъяснено, что в соответствии с частью 3 статьи 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Указанный вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила эксперту (экспертам) необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение эксперта (экспертов), исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности. В этих целях суду, в частности, следует проверить, имелись ли обстоятельства, объективно препятствовавшие явке родителя с ребенком на экспертизу, разъяснялись ли данному лицу положения части 3 статьи 79 ГПК РФ, назначался ли новый срок для проведения экспертизы, какие иные доказательства представлены сторонами в суд в подтверждение (опровержение) заявленного требования.
При установлении (оспаривании) отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. При этом заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка является одним из доказательств, которое оценивается судом в совокупности с другими доказательствами (ст. 49 СК РФ; ч. 1 ст. 55, ч. 2 ст. 67, ч. 3 ст. 86 ГПК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16; п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23).
Если вы отказываетесь от сдачи биологического материала, суд вправе признать факт отцовства оспоренным (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).
По итогам рассмотрения дела об оспаривании отцовства суд принимает решение об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска (ст. ст. 194, 198 ГПК РФ), а не о прекращении производства по делу.
Поэтому в случае вашего уклонения от участия в экспертизе суд должен убедиться в вашем надлежащем о ней извещении, и вынести решение по делу на основе иных, имеющихся в деле доказательств.