Кто выплатит пособие по уходу за ребенком?

Марина
,
Москва
22.10.2020

Добрый день. В фирме где я работаю (сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 15 лет) сменили юридический адрес и не уведомили меня об этом (кроме меня на тот момент работал только директор). А потом продали организацию лицу с пропиской в другом регионе также не уведомив меня о смене собственника. Правомерно ли это? Могу ли я добиться признания недействительными этих действий (смену адреса и продажу фирмы)? Кто выплатит пособие по уходу за ребенком?
Заранее спасибо.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Марина!
Согласно частям 1, 2 и 5 статьи 75 ТК РФ при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не могут являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.
В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.
В силу статьи 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Вы можете обратиться в суд с иском к работодателю о взыскании задолженности по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, а в случае невозможности исполнения данного решения, обратиться в соответствующим заявлением в ФСС РФ. Если они по каким-то причинам откажут вам в выплате, взыскивайте задолженность по пособию уже с них.

Вот пример из судебной практики по делу со схожими обстоятельствами. Наши адвокаты готовы вам помочь в защите ваших прав.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 октября 2018 г. по делу N 33-34789/2018

Судья Иванов Д.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего Владимировой Н.Ю.
и судей Дегтеревой О.В., Масленниковой Л.В.
при секретаре М.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дегтеревой О.В. гражданское дело по апелляционной жалобе ГУ - Московское региональное отделение Фонда Социального страхования РФ на решение Тверского районного суда города Москвы от 14 мая 2018 года, которым постановлено:
Иск Б. к ГУ - Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ о взыскании пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком удовлетворить.
Взыскать с ГУ - Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в пользу Б. задолженность по выплате пособия по беременности и родам в размере сумма
В удовлетворении иска Б. отказать.

установила:

Б. обратилась в суд с указанным иском к ГУ - Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ГУ - МРО ФСС РФ) о взыскании пособия по беременности и родам в размере сумма, задолженности по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет из расчета сумма в месяц, мотивируя обращение тем, что судебным решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от дата с работодателя Благотворительного фонда "Победим вместе" было взыскано пособие по беременности и родам в размере сумма, однако указанные денежные средства работодателем не выплачены. Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по ЦАО N 2 УФССП России по Москве от дата. исполнительное производство в отношении Благотворительного Фонда "Победим вместе" по взысканию в пользу Б. задолженности по выплате пособия по беременности и родам в указанном выше размере окончено в связи с невозможностью установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в кредитных организациях, в связи с чем на основании положений ч. 4 ст. 13 Федерального закона от дата N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" истец обратилась к ответчику ГУ - МРО ФСС РФ за выплатой пособий, однако ответчик в выплатах отказал.
Истец в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.
Представитель ответчика ГУ - МРО ФСС РФ по доверенности - фио в суде против удовлетворения заявленных требований возражала по доводам, изложенным в письменном отзыве.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит ответчик ГУ - МРО ФСС РФ по доводам своей апелляционной жалобы.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ответчика фио поддержавшую жалобу, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы ответчика.
Судом установлено и следует из материалов дела, что Б. с дата работала в Благотворительном фонде "Победим вместе", приказом от дата Б. уволена дата по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации.
Решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от дата признаны незаконными действия должностных лиц Благотворительного Фонда "Победим вместе" в части нарушения порядка увольнения Б., в части нарушения оформления страховых выплат, отказе в выплате ей пособия по беременности и родам, в ее пользу взыскано пособие по беременности и родам за период с дата по дата в размере сумма, компенсации морального вреда сумма, в удовлетворении остальной части требований Б. отказано.
Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по ЦАО N 2 УФССП России по Москве от дата исполнительное производство в отношении Благотворительного Фонда "Победим вместе" по взысканию в пользу Б. задолженности по выплате пособия по беременности и родам в указанном выше размере окончено в связи с невозможностью установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в кредитных организациях.
Изложенные обстоятельства подтверждаются материалами дела.
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о частичном удовлетворения заявленных требований, взыскав с ответчика задолженность по выплате пособия по беременности и родам в размере сумма.
Принимая во внимание, что ч. 4 ст. 13 "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в редакции Федерального закона от дата N 55-ФЗ предусмотрено, что застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося судебного решения, при этом судебная коллегия принимает во внимание то, что взысканные суммы судом установлены решением по ранее рассмотренному делу, в порядке ст. 61 ГПК РФ обязательны для суда.
Вместе с тем, суд обоснованно отказал истцу в возложении обязанности на страховщика ГУ - МРО ФСС РФ по выплате истцу пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (с дата по дата), с учетом того, что на момент рождения ребенка в дата трудовые отношения между истцом и Благотворительным фондом "Победим вместе" были прекращены по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации, на работе Б. не восстановлена, придя к выводу о том, что требования о взыскании со страховщика ГУ - Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ пособия по уходу за ребенком не основаны на нормах действующего законодательства. Решение суда в данной части Б. не обжалуется, судебная коллегия рассматривает дело в порядке ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов жалобы.
Доводы жалобы ответчика сводятся к иному толкованию законодательства, аналогичны обстоятельствам, на которые ссылался ответчик в суде первой инстанции, они являлись предметом обсуждения суда первой инстанции и им дана правильная правовая оценка на основании исследования в судебном заседании всех представленных сторонами доказательств в их совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, выводы суда подробно изложены в мотивировочной части решения.
С учетом вышеизложенного, судебная коллегия считает, что, разрешая спор, суд, руководствуясь нормами действующего законодательства, правильно определил юридически значимые обстоятельства. Данные обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными доказательствами, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену судебного решения, не допущено. Доводы апелляционной жалобы ответчика не могут повлечь отмену судебного постановления, поскольку не содержат правовых оснований, указанных в ст. 330 ГПК РФ.
На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Тверского районного суда города Москвы от 14 мая 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ - МРО ФСС РФ - без удовлетворения.