Лишение родительских прав после ограничения

евгения
,
нерчинск
06.05.2022

Есть ли возможность лишить родительских прав отца, который ограничен и отбывает наказание. В жизни не участвовал, не помогал и никогда сына не видел. Также имеет в данный момент 2 группу инвалидности по психическому заболеванию. Ребенок (15 лет) на лишение согласен. Был суд, но его только ограничили в права. Как можно выстроить свою позицию и на что сделать акцент при подаче повторного заявления. Суд не смотрит на свидетельские показания, подтверждающие того, что он отец никогда не интересовался сыном.Куда обращаться дальше, если районный суд не лишит отца род. прав.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Евгения!
В соответствии с ч. 2 п. 2 ст. 73 СК РФ, если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. То есть ограничение в родительских правах - это временная санкция, мера профилактического характера, которая преследует цель защитить право ребенка на надлежащее семейное воспитание. Однако действующее законодательство не содержит механизма, который позволял бы отслеживать изменение образа жизни родителя.
Основным правовым последствием удовлетворения иска об ограничении родительских прав является утрата права родителей лично воспитывать своего ребенка. Однако родители не освобождаются от обязанности по содержанию своих детей в порядке требований п. 2 ст. 74 СК РФ и ст. 84 СК РФ. При ограничении родительских прав сохраняется правовая связь между родителем и ребенком, могут быть сохранены их личные контакты. Поэтому обязательным условием сохранения личных связей родителя и ребенка является требование ст. 75 СК РФ о том, что эти встречи не оказывают на ребенка вредного влияния.
Вредное влияние может быть выражено в физическом или психическом воздействии на ребенка, которое неблагоприятно отражается на его здоровье и развитии: например, пребывание родителя на свидании с ребенком в алкогольном или наркотическом опьянении, подстрекательство несовершеннолетнего к правонарушению, издевательство над ним, негативное вмешательство в процесс его воспитания и т.д. Если ограничение в родительских правах произошло по причине тяжелого психического заболевания родителя, то в период ремиссии его болезненного состояния, если он не представляет для ребенка опасности, встречи могут проходить под контролем другого родителя.
Оказание родителем вредного влияния на ребенка может быть подтверждено показаниями свидетелей, медицинскими документами, актами органа опеки и попечительства.
Таким образом, полагаю, что заинтересованному в лишении родительских прав родителю, следует тесно контактировать с органом опеки и попечительства (ведь решение суд принимает, руководствуясь их заключением по делу), сообщать органу опеки о ходе исполнения родителем, ограниченным в родительских правах, своих обязанностей, ходатайствовать о поддержании иска о лишении родительских прав, либо о подаче такого иска по истечение 6 месяцев с момента ограничения в родительских правах. Также целесообразно взять справку у судебного пристава о наличии задолженности по алиментам. Можно приобщить к делу заключение психолога, составленное после беседы с ребенком, об отношениях, сложившихся между отцом и ребенком. Безусловно, важно, чтобы суд услышал мнение самого ребенка. Также можно представить характеристику на отца из учреждения, где он отбывает наказание (если таковая не будет носить положительный характер), иные доказательства.
Следует помнить, что лишение родительских прав - это крайняя мера, на которую суды идут крайне редко, лишь в том случае, если понимают, что исправление родителя не возможно.