Могу ли я не давать ребенка отцу

Ирина
,
Белгород
10.11.2020

моим дочкам 2 и 4,5, Могу ли я не давать отцу девочек на выходные, которые он просит

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Ирина!
В соответствии с ч.2 ст. 66 СК РФ родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
К таким критериям в судебной практике относят: злоупотребление спиртными напитками, привлечение к уголовной ответственности, употребление наркотических средств, наблюдение на учете в психоневрологическом диспансере с наблюдением в группе социально опасных больных, другие случаи.
Согласно п. 3 ст. 66 СК РФ при злостном невыполнении решения суда о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, суд по требованию этого родителя может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов последнего и с учетом мнения ребенка. В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" разъясняется, что в качестве злостного невыполнения решения суда может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер. Представляется, что злостным неисполнением решения суда является такое поведение виновного родителя, препятствующего общению с другим родителем, когда предусмотренные Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" меры принудительного исполнения оказываются неэффективными, а применение к виновному родителю санкций не приводит к положительному результату.
Однако, пока не вынесено решение решение о порядке общения с ребенком и не установлен график общения, родитель, с которым проживает ребенка вправе самостоятельно принимать решение, что относится к ситуациям, которые могут причинить вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию, а что не относится. Так мать, например, в каждом конкретном случае самостоятельно может соизмерять нравственные и иные личные качества отца, как лица, с которым можно оставить ребенка, характер сложившихся взаимоотношений с ребенком, степень привязанности ребенка к нему, а также иные значимые для нравственного и физического развития ребенка обстоятельства.
Соответственно, и защита указанных прав, если отец считает, что они нарушаются, может осуществляться не иначе, как посредством самостоятельного обращения в суд или в органы опеки и попечительства.