Может ли отец отобрать ребенка у матери

Татьяна
,
Москва
14.06.2021

Здравствуйте! Я гражданка России, работаю неофициально. Отец ребенка - проживает в одной из стран СНГ и имеет в РФ временную прописку и работает в официальном порядке. В данный момент мы с мужем живем отдельно и хотим подать на развод. Со мной проживает наш общий ребенок. Муж постоянно грозится, что отсудит у меня после развода ребенка. Такое возможно? может ли отец отобрать ребенка у матери?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Татьяна!
Место жительства ребенка может быть определено в добровольном порядке на основании договора между родителями. Если такого не происходит, решение относительно места проживания принимает суд. Отец может отсудить ребенка у матери, если последняя является алкоголичкой, наркоманкой, ведет аморальный образ жизни, и проживание с ней опасно для жизни или здоровья ребенка. Если мать не попадает ни в одну из перечисленных выше категории, суд будет определять место проживания, исходя из интересов ребенка.
Согласно пп. 5, 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", суд должен также учитывать возможность финансового обеспечения ребенка родителем, а также привязанность ребенка и его предпочтения. По достижению ребенком 10-летнего возраста принятие во внимание его мнения является обязательным за исключением ситуаций, когда это может навредить его интересам. Мнение ребенка выявляют сотрудник органов опеки и попечительства в момент осмотра жилищных условий, либо судья в ходе судебного процесса. При этом для выяснения мнения ребенка и исключения возможности оказания на него психологического давления из зала судебного заседания удаляются все, кроме педагога, в присутствии которого судья и выясняет, с кем из родителей ребенок хотел бы проживать.
Соответственно, с кем останется Ваш ребенок после завершения слушания, будет зависеть от его привязанности, жилищных условий, а также способности родителей обеспечить его всем необходимым.
Однако финансовые условия родителей не являются решающими для суда. Исходя из сложившейся практики, можно предположить, что суд оставит ребенка с тем родителем, с кем он фактически проживает после развода, за исключением ситуации, когда нахождения ребенка с таким родителем опасно для его жизни или здоровья.