Можно ли оспорить наследство на квартиру

Лариса
,
Москва
07.07.2020

Покупаем квартиру полученную по наследству 2 года назад у сына умершего собственника. Жена умершего не вступила в наследство и в сделке не участвует. Имеет ли она право на собственность в этой квартире, и сможет ли она при желании оспорить сделку?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Лариса!
Из ваших объяснений следует, что квартира получена покойным в период брака по наследству, следовательно, она не является имуществом, нажитым в период брака, и супружеской 1/2 доли в ней нет. Поэтому заявить права на данную недвижимость жена умершего может лишь, как наследник по закону (или завещанию).
Согласно ч.1 ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Наследник может принять наследство двумя способами:
- либо подать заявление нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя;
- либо совершением фактических действий, связанных с вступлением во владение наследственным имуществом также в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.
Признается, что если наследник был прописан в одной квартире с наследодателем на момент его смерти и проживал в ней, то он принял наследство фактически.
Если обстоятельства фактического принятия наследства отсутствуют и наследником пропущен срок его принятия, единственная возможность в таким случае пытаться восстановить через суд срок его принятия.
Согласно п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», установлено, что споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Судебная практика свидетельствет о том, что суды крайне редко удовлетворяют такого рода иски. В отличие от исков о признании лицом, фактически принявшим наследство, которые удовлетворяются очень часто.

Таким образом, супруга умершего может оспорить сделку, если докажет нарушение ее прав как наследника. Помимо описанных выше оснований может обнаружится завещание на квартиру, и наследник, поименованный в завещании, также может обратиться в суд с заявлением о признании его лицом фактически принявшим наследство, и признании права собственности в порядке наследования по завещанию.