Можно ли переводить алименты на счет ребенка

Илья
,
Севастополь
01.02.2021
Раздел: 

Добрый день. Подскажите, можно ли самостоятельно перестать платить алименты на ребенка через супругу и начать их перечислять на банковский счёт (на имя ребенка)?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Илья!
Алименты (их часть) могут перечисляться непосредственно ребенку, в том числе на его счет в банке, по соглашению родителей или по решению суда.
В случае взыскания алиментов на основании судебного акта для перечисления алиментов непосредственно ребенку следует подать в суд заявление об изменении порядка его исполнения.
По требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, и исходя из интересов детей суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке (п. 2 ст. 60 СК РФ).
При этом следует учитывать, что принятие судом решения о перечислении части алиментов на счета несовершеннолетних возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (п. 1 разд. III Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015; п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).
В связи с этим родителю, настаивающему на перечислении части алиментов на счет ребенка, необходимо доказать, что второй родитель ненадлежащим образом расходует алименты (ст. ст. 56, 57 ГПК РФ).
Если требование о перечислении части алиментов на счет ребенка в банке заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, то плательщик алиментов подает заявление об изменении порядка исполнения решения в суд, который принял решение о взыскании алиментов.
Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса (ст. 203 ГПК РФ; п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
Передача денежных средств ребенку, в том числе на счет, без судебного решения либо без нотариального соглашения об уплате алиментов не считается алиментами и может быть расценена как дарение ребенку денег.