Срок предъявления судебного приказа по алиментам

Наталья
,
Москва
26.07.2020
Раздел: 

Судебный приказ на взыскание алиментов получила 17.07.18, в тексте приказа-взыскать с ответчика алименты с 13.06.18 и по достижению совершеннолетия ребенка, если я пока добровольно получаю от бывшего супруга деньги, могу я пока оставить приказ при себе и в случае необходимости предъявить по месту его работы? И тогда с какого момента будут удерживать алименты ,как написано в приказе с 13.06.18 или с даты подачи приказа на место работы?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Наталья!
Поскольку на основании судебных приказов исполнительные листы не выдаются, срок предъявления их к исполнению начинает течь с момента их выдачи и составляет три года.
Однако особое правило установлено в отношении сроков предъявления к исполнению исполнительных документов о взыскании периодических платежей (например, исполнительные документы по делам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей). Такие исполнительные документы (решения, судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов) могут предъявляться к исполнению в течение всего срока, на который эти платежи взысканы, а также в течение трех лет после окончания срока взыскания.

Даже, если вы предъявите судебный приказ к исполнению спустя какое-то время, алименты будут взыскиваться с даты, указанной в судебном приказе. Об этом свидетельствует и судебная практика.
Так по одному из дел (см. Кассационное определение Астраханского областного суда от 13.07.2011 по делу N 33-2255/2011)
Е.С. обратился в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, указав, что в производстве судебного пристава-исполнителя Наримановского районного отдела УФССП по Астраханской области К. находится исполнительное производство N, возбужденное 6 сентября 2010 года в отношении него на основании судебного приказа N от 18 июля 2008 года, выданного мировым судьей судебного участка N 1 Наримановского района Астраханской области, о взыскании алиментов в размере 1/4 части заработной платы или иных доходов. 25 марта 2011 года судебным приставом-исполнителем К. вынесены постановления: о расчете задолженности по алиментам за период неуплаты с 17 июля 2008 года по 25 марта 2011 года в сумме рублей; о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от взыскиваемой суммы долга по алиментам в размере рублей; об обращении взыскания на заработную плату должника в размере 50%, из которых 25% удержание долга по алиментам в сумме рублей и 25% в счет погашения текущих алиментов, рублей исполнительского сбора; предупреждение о возможности привлечения к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса РФ. Данные действия судебного пристава-исполнителя считает незаконными, нарушающими его права, поскольку постановление о возбуждении исполнительного производства он не получал, был лишен возможности исполнить требования в добровольном порядке. Сумма задолженности в размере рублей образовалась по вине взыскателя Е. Судебный приказ вынесен мировым судьей 18 июля 2009 года, предъявлен к взысканию спустя год. Просил признать незаконными постановления, вынесенные судебным приставом-исполнителем К., о расчете задолженности по алиментам; о взыскании исполнительского сбора; об обращении взыскания на заработную плату должника; отменить предупреждение о возможности привлечения его к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса РФ.
Решением Наримановского районного суда Астраханской области от 22 апреля 2011 года в удовлетворении жалобы Е.С. на действия судебного пристава-исполнителя Наримановского районного отдела УФССП по Астраханской области К. отказано.
Отказывая в удовлетворении заявления Е.С., районный суд исходил из того, что заявителем не представлено доказательств об образовании задолженности по уплате алиментов не по вине заявителя, и пришел к правильному выводу, что расчет судебным приставом-исполнителем задолженности основан на действующем законодательстве.
Суд вышестоящей инстанции посчитал выводы суда законными и обоснованными.