Работодатель удерживал, но не перечислял алименты взыскателю

Игорь
,
Липецк
18.07.2020
Раздел: 

Работодатель удерживал из зарплаты работника алименты, но перечислял взыскателю половину.
Образованный долг суд отказался признавать неосновательным обогащением. В итоге с работника были дважды алименты: работодателем и приставом, возбудившем ип на основании признания работодателя, направившему ему - приставу- справку о долге.
То есть суд не может найти норму, по которой можно с работодателя взыскать похищенные и присвоенные деньги.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Игорь!
Статья 118 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" гласит, что Взыскатель вправе предъявить лицам, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, иск о взыскании денежной суммы, удержанной с должника, но не перечисленной взыскателю по их вине.
То есть по закону в ситуации, когда работодатель удержал и не перечислил взыскателю сумму алиментов, право защиты интересов и возможность предъявления требования к работодателю возлагается именно на взыскателя, а не на должника.
Статья 109 СК РФ предусматривает, что администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
Именно невыполнение лицом, выплачивающим должнику заработную плату или иные периодические платежи, обязанности по выплате или переводу в трехдневный срок удержанных с заработной платы или иных доходов должника денежных сумм взыскателю и является основанием для возникновения права взыскателя на предъявление иска, истцом по которому может быть лишь взыскатель.
У должника в данной ситуации есть иной спектр прав, направленный на признания незаконными действий судебного пристава по взысканию задолженности по алиментам, которая по факту отсутствует.
Таким образом, полагаю, что вами был выбран неверный способ защиты нарушенного права, что и послужило причиной отказа в удовлетворении вашего иска к работодателю о взыскании неосновательного обогащения.