Бывший муж, обидевшись, что я ушла из семьи, подал на меня иск о взыскании алиментов на его содержание. В иске он пишет, что не имеет возможности обеспечить себя самостоятельно, поскольку является инвалидом 2-й группы, ежегодно проходит стационарное лечение в больницах, с 2014 года перенес 4 хирургические операции, в настоящее время не работает, в связи с чем просит взыскать с меня алименты в...
Отпуск без сохранения заработной платы - алименты
Добираются ли алименты, если алиментщик берет несколько дней за свой счет?
Здравствуйте Катя!
В силу ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Алименты удерживаются из доходов работника (ст. 109 СК РФ). Когда работник находится в отпуске без сохранения зарплаты, организация не начисляет ему зарплату. Если никаких других доходов в этот период работник не получает, источник для удержания алиментов отсутствует. Поэтому организация не должна рассчитывать и удерживать с работника алименты за период, в котором он не получал дохода от организации.
Обязанность сообщения судебному исполнителю информации о том, что работник организации, являющийся плательщиком алиментов, находится в отпуске без сохранения зарплаты, в связи с чем удержать и перечислить алименты невозможно, законодательством не установлена.
Если же во время отпуска без сохранения зарплаты работнику выплачиваются дополнительные доходы (например, премии по итогам работы в предыдущих периодах), то с этих выплат алименты надо удержать.