Бывший муж, обидевшись, что я ушла из семьи, подал на меня иск о взыскании алиментов на его содержание. В иске он пишет, что не имеет возможности обеспечить себя самостоятельно, поскольку является инвалидом 2-й группы, ежегодно проходит стационарное лечение в больницах, с 2014 года перенес 4 хирургические операции, в настоящее время не работает, в связи с чем просит взыскать с меня алименты в...
Снижение задолженности по алиментам
Бывший муж не платил алименты 8 лет, набралась солидная сумма задолженности. Во втором браке у него 2 детей, может ли он претендовать на уменьшение суммы задолженности за прошлые годы?
Здравствуйте Ирина!
По смыслу положений п. 2 ст. 114 СК РФ суд вправе снизить размер задолженности по алиментам в случае, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
В большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении требований в связи с недоказанностью истцами наличия обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 114 СК РФ.
Принимая решение об удовлетворении иска, к уважительным причинам неуплаты алиментов суды, в частности, относят прохождение срочной военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты, а также нетрудоспособность плательщика алиментов. При этом суды освобождали такое лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность.
Даже наличие задолженности, образовавшейся в период отбытия должником по алиментам наказания в местах лишения свободы, не является безусловным основанием для его освобождения полностью или в части от уплаты задолженности по алиментам.
Рождение детей в другом браке не является основанием для снижения задолженности по алиментам.