Можно ли признать трудовой договор недействительным

татьяна
,
краснотурьинск
06.10.2021

работодатель подделал мою подпись в приказе о приеме на работу и в ТД.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Татьяна!
К сожалению, вы не указали, чем непосредственно нарушены ваши права и чего вы хотите добиться. Поэтому отвечу на ваш вопрос в общих чертах.
В соответствии с пунктом 1 и пунктом 3 ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (пункт 2 ст. 67 ТК РФ).
В соответствии со ст. 61 Трудового кодекса РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
Нормами трудового законодательства возможность признания трудового договора (как в целом, так и в части) недействительным (ничтожным) не предусмотрена в силу специфики предмета и метода регулирования трудовых отношений. Трудовое законодательство не содержит механизма признания трудового договора недействительным. В нем нет аналога норм содержащихся в параграфе 2 главы 9 Гражданского кодекса РФ, положения которой дают основания для признания сделки недействительной (ничтожной). Кроме того, защитная функция трудового законодательства обусловлена спецификой трудовых отношений, которая заключается в присутствии в трудовых отношениях подчинения работодателю работника и экономической зависимостью последнего, что отсутствует в гражданском правоотношении.
Общие положения гражданского законодательства о недействительности сделок (ст. ст. 166 - 168 ГК РФ) к трудовым отношениям не применимы, поскольку трудовой договор не является сделкой, в том смысле, который этому понятию придается статьей 153 Гражданского кодекса Российской Федерации, при трудоустройстве возникают трудовые (ст. 5 ТК РФ), а не гражданские права и обязанности (ст. 2 ГК РФ).
К отношениям по трудовому договору невозможно применить последствия недействительности гражданско-правовых сделок (ст. 167 ГК РФ) и возвратить стороны в первоначальное положение, существовавшее до заключения трудового договора, с возложением на каждую сторону обязанности возвратить друг другу все полученное по договору. Трудовые договоры, по сути, представляют особый вид договоров, объект которых - выполнение трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности) с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка.
Трудовое право имеет свой предмет и метод регулирования общественных отношений, отличные от предмета и метода гражданского права. Именно в силу специфики предмета и метода регулирования, а также с учетом невозможности возвращения сторон в первоначальное положение после исполнения условий трудового договора полностью или частично, в трудовом законодательстве отсутствуют нормы о недействительности (ничтожности) трудового договора.
Таким образом, регулирование трудовых отношений, в частности, по требованию истца, с помощью применения норм Гражданского законодательства противоречит ст. 5 Трудового кодекса РФ, не предусмотрено ст. 2 Гражданского кодекса РФ и не соответствует нормам материального права, основано на неправильном толковании и применении норм этих двух самостоятельных отраслей права.
Если вы фактически были допущен к работе и исполняли свои трудовые обязанности, то данное обстоятельство не позволяет признать трудовой договор и приказ о приеме его на работу недействительными (ничтожными).
Факт нарушения работодателем норм трудового законодательства может быть предметом проверки со стороны Инспекции по труду на основании вашего заявления.