Если не получать свидетельство, о праве на наследство

Андрей
,
Москва
30.12.2021

я наследник по завещанию, в срок подал нотариусу заявление о принятии наследства. но свидетельство о праве на наследство получать не хочу, нотариусу надо много денег отдать, а потом еще налоги и коммуналку платить.... могу ли я лишиться этой квартиры, если долг не буду получать свидетельство у нотариуса?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Андрей!
Да, покуда право собственности на ваше имя не зарегистрировано налог на имущество вам не начисляется, но здесь необходимо понимать, что отсутсвие зарегистрированного права лишает вас возможности распорядиться квартирой по своему усмотрению. Вашим наследникам придется через суд признавать право собственности на данное имущество. Кроме того, в последнее время все чаще встречаются судебные иски Департамента городского имущества о признании права собственности по закону на выморочное имущество. ДГИ пытается оформить собственность города на квартиры, право собственности на которые не оформлено наследниками. По данным делам важно не игнорировать торой иск, представить доказательства принятия наследства и небезразличного отношения к нему (фактическое владение им). Ниже - пример из судебной практики, где Свидетельство о праве на наследство не получалось в течение 8 лет, что привело к судебному спору. Поэтому оформлять право собственности или рисковать - решение за вами.
Документ предоставлен КонсультантПлюс

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-17220

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего фио,
и судей фио, фио,
при помощнике фио,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио гражданское дело N 02-3600/2020 по апелляционной жалобе ДГИ адрес на решение Кузьминского районного суда адрес от дата, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Департамента городского имущества адрес к фио о признании права собственности в порядке наследования по закону как на выморочное имущество, - отказать.

установила:

ДГИ адрес обратился в суд с иском к ответчику фио о признании права собственности на выморочное имущество - жилое помещение по адресу: адрес, мотивируя свои требования тем, что собственником указанного жилого помещения являлся фио, умерший дата. По сообщению нотариуса фио, наследственное дело к имуществу умершего открыто по заявлению ответчика о принятии наследства по завещанию. При этом свидетельство о праве на наследство ей до настоящего времени не выдано. С учетом того, что право наследовать имущество наследодателя ответчиком не подтверждено, сведений об удостоверении в установленном порядке завещания не имеется, наследственное имущество является выморочным, поэтому за адрес в лице адрес Москвы должно быть признано право собственности на квартиру.
В судебном заседании представитель истца ДГИ адрес фио исковые требования поддержала и просила их удовлетворить.
Ответчик и ее представитель в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражали.
Третьи лица - нотариус адрес фио, представитель Управления Росреестра по Москве в судебное заседание не явились, извещены, суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого, как незаконного и необоснованного, просит по доводам жалобы ДГИ адрес.
Представитель истца на заседание судебной коллегии не явился, о дате, месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, причин неявки не сообщил, об отложении слушания по делу не ходатайствовал, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.
Проверив материалы дела, выслушав ответчика и ее представителя адвоката фио, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 23 от дата, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Данным требованиям закона решение суда первой инстанции соответствует в полном объеме.
Согласно ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В силу ст. 1119 ГК РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.
В соответствии со ст. 1120 ГК РФ, завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону (ст. 1121 ГК РФ).
Согласно ст. ст. 1141, 1142 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В силу ст. 1113 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина.
В ст. 1112 ГК РФ, предусмотрено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии со ст. 1152, 1154 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В соответствии со ст. 1151 ч. 1 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
Как установлено судом и следует из материалов дела, собственником жилого помещения по адресу: адрес являлся фио, который умер дата.
дата фио обратилась к нотариусу адрес фио с заявлением о принятии наследства по завещанию после смерти фио, т.е. в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.
дата нотариусом фио выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на имя фио, в соответствии с которым наследство состоит из квартиры по указанному выше адресу.
Право собственности на квартиру зарегистрировано за ответчиком в установленном законом порядке дата.
Отказывая в удовлетворении исковых требований ДГИ адрес, суд пришел к правильному выводу, что поскольку после смерти фио имеется наследник по завещанию, который вступил в наследство, фио от наследства не отказывался, в связи с чем, оснований для признания квартиры по адресу: адрес, выморочным имуществом не имеется.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, так как они соответствуют установленным по делу обстоятельствам, сделаны при правильном применении норм материального права и его толковании, на основании представленных сторонами доказательств, которым судом дана надлежащая оценка в порядке ст. 67 ГПК Российской Федерации.
В своей жалобе ДГИ адрес выражает несогласие с решением суда, указывая на то, что спорная квартира является выморочным имуществом после смерти фио, поскольку свидетельство о праве на наследство получено только дата по истечении 8 лет после смерти фио.
Судебная коллегия не соглашается с указанным доводом ответчика.
Судом достоверно установлено, что фио является наследником по завещанию после смерти фио умершего дата, в установленном законом порядке и срок (дата) обратилась с заявлением о принятии наследства после смерти фио к нотариусу адрес фио (л.д. 36).
Согласно материалам дела, после смерти наследодателя фио стала нести бремя содержания спорного имущества, по настоящее время несет расходы по коммунальным платежам (л.д. 83 - 185).
Довод жалобы истца о том, что отсутствуют сведения об удостоверении в установленном порядке завещания, отклоняются судебной коллегией, поскольку завещание истцом не оспаривается.
Кроме того, в свидетельстве о праве на наследство по завещанию от дата указано, что на основании завещания, удостоверенного дата нотариусом адрес фио наследником имущества фио, умершего дата является фио (л.д. 191), в связи с чем, каких-либо достоверных, допустимых доказательств однозначно подтверждающих, что нотариус фио не удостоверяла завещание на момент его составления, отсутствуют.
Выводы решения суда подтверждены материалами дела, которым суд дал надлежащую оценку. Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, которые опровергали выводы судебного решения и направлены на иную оценку доказательств, что не является основанием для отмены судебного решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кузьминского районного суда адрес от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.