недавно похоронила маму!мама лежала в другой области с инсультом,когда умерла мне не сообщили!приехала бабушка и забрала все документы и свидетельство о смерти,и теперь не отдает мне!
Наследование внуками
Есть земля и дом в деревне..принадлежало дедушки...он умер ещё в 1995 году до сих пор всё на нем...Ни какого завещания не оставлял...Участок не кому не нужен...Я внучка...могу ли я как то вступить в наследство...С каким заявлением обращаться в суд? Могу ли я вступить в наследство?Какие мои дейсвия?
Прежде всего вам необходимо понимать, что вы не являетесь наследником, если жив ваш родитель (сын или дочь дедушки). Таким образом, единственная возможность в таком случае оформить участок - обратиться к нотариусу или в суд с заявление от имени вашего родителя об установлении фактического принятия им наследства после смерти отца (вашего дедушки).
Наследование внуками (в случае смерти их родителей) осуществляется по следующим правилам.
Если наследник по закону первой очереди умер до смерти наследодателя или одновременно с ним, право наследовать переходит к его потомкам (ст. 1146 ГК РФ). Право представления распространяется на внуков наследодателя и их потомков (ст. 1142 ГК РФ).
Другими словами, за умерших родителей наследуют их дети. Конечно, при условии, если родители сами призывались к наследству. Наследовать по праву представления можно только в случае смерти наследника по закону. Если родитель, чья очередь призывается к наследству, жив и просто не обращается за наследством, или отказался от него, или пропустил срок его принятия, наследования по праву представления не происходит.
Наследник по праву представления может получить только то имущество, которое получил бы его умерший родитель. Если наследников по представлению несколько, то доля умершего наследника делится между ними поровну. Наследование по праву представления не увеличивает долю наследника.
Наследование по праву представления происходит только в том случае, если наследник умер до смерти наследодателя или одновременно с ним. Если же наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то право на принятие причитавшегося ему наследства переходит не к его потомкам (по праву представления), а к его наследникам (по закону или по завещанию). Это называется наследственной трансмиссией. Наследственная трансмиссия происходит по другим правилам (ст. 1156 ГК РФ).