Обязан ли наследник платить кредит за умершего

Света
,
Москва
13.09.2020

Здравствуйте. Умер брат, осталась гражданская жена, с которой прожил 10 лет, и сын, есть и родители. Из всего имущества у него есть доля в родительской квартире, 2 автобуса в аварийном состоянии и еще один автобус, который в кредите. Как будет распределяться наследство, обяжут ли платить кредит и кого обяжут, и возможно ли отказаться от наследства (от автобусов), чтобы не платить за автобус т.к. нет возможности оплачивать Спасибо

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Света!
Наследниками первой очереди являются родители, супруг, дети. именно они призываются к наследованию прежде всего. Братья и сестры наследуют либо при наличии завещания либо при остуствии (отказа от наследства в их пользу) наследников первой очереди. Таким образом, вы как сестра, при наличии ребенка и родителей, к наследованию не призываетесь.
В случае смерти заемщика его наследники, принявшие наследство, обязаны погасить кредит и уплатить проценты по нему пропорционально их долям в наследстве.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. То есть задолженность по кредитному договору также входит в состав наследства (ст. 1112 ГК РФ).
Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять.
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
При этом обязательства по уплате процентов за пользование кредитом входят в состав наследства. Указанные проценты подлежат уплате наследниками с момента открытия наследства. В отличие от этих процентов проценты за просрочку исполнения денежного обязательства, являющиеся мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства, не начисляются за время, необходимое для принятия наследства (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1175 ГК РФ; п. 10 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).
Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.
Таким образом, если у заемщика есть наследники и они не отказались от наследства, то обязанность гасить кредит ложится именно на них в долях, пропорциональных долям в наследстве. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. То есть нельзя отказаться от наследства в части обязанности уплатить долг по кредиту и согласиться на наследство в части приобретения какого-либо имущества наследодателя (п. 3 ст. 1158 ГК РФ).