Здравствуйте моя пробабушка завещала моей бабушке земельный участок но во время принятия наследства заявили ещё три её не дееспособных брата которым по закону пологалась обязательная доля. Все они вскоре умерли так и не зарегистрировав свое право прошло уже больше 10 лет но никто эти доли так и не оформляет на данном участке кроме бабушки так никто не чего не обрабатывает и не делает. МОЖЕТ ЛИ...
Оценка квартиры для наследства
Здравствуйте!
Я обратилась к нотариусу для оформления наследства на квартиру. 27.06.13г умер мой неженатый сын в возрасте 21 года. Нотариус принял в июле 2013г. мое заявление и отказ мужа о вступлении в наследство. Мне был выдан список документов (права собственности сына на долю в квартире, договор о приватизации, тех.паспорт, св-во о смерти сына, выписка из ЕГРП, Справка БТИ об инвентаризационной стоимости квартиры на момент смерти сына). Нотариус принял все документы в сентябре 2013г., сказал приходить за свидетельством , когда исполнится 6 месяцев от даты смерти. Когда я пришла спустя полгода, мне сказали прийти на следующий приемный день с суммой для госпошлины. Через 2 часа мне позвонили, и сказали, что необходимо сделать рыночную оценку квартиры для наследства, и мне еще необходимо заказать в независимой экспертизе оценку квартиры, которая стоит примерно 3,5тыс.руб. Прошу разъяснить мне правомерность этого требования и возможность оспорить их, если они неправомерны.
Ответ на ваш вопрос в полной мере содержится в следующем документе.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 июля 2009 г. N 03-05-06-03/28
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке определения стоимости недвижимого имущества, получаемого в порядке наследования, и в пределах своей компетенции в части уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, если объектом права является квартира, сообщает.
Оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства на основании пп. 6 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с пп. 7 - 10 данного пункта.
По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в пп. 7 - 10 данного пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего соответствующий вид стоимости имущества (способ оценки).
В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в пп. 7 - 10 данного пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.
При этом пп. 8 п. 1 ст. 333.25 НК РФ установлено, что стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.
Таким образом, по выбору плательщика для исчисления государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, объектом права которого является квартира, может быть представлен документ с указанием инвентаризационной или рыночной стоимости, которая определяется организациями, указанными в пп. 8 п. 1 ст. 333.25 НК РФ.
Вы можете обжаловать действия нотариуса в судебном порядке или составить на него жалобу в Нотариальную палату