Односторонний акт приема-передачи квартиры

Александр
,
Москва
24.05.2020

Доброго времени суток. У меня такая проблема с застройщиком "РИВАС МО" . В 2014 году был заключен Договор о долевом строительстве в Путилково корпус 19. В 09.2016 г. дом был сдан, но я не был уведомлен. В 09.2017 г. был осмотр квартиры, где выявились серьезные нарушения строительства (блочная кладка внутренних стен, как и наружних не скреплена клеевым составом ввиду проводимых работ при низких температурах) и мной была написана претензия (дефектовка), ПИК (Мортон) по адресу ул. Авиамоторная 19 обещал разобраться в течение месяца. Через полгода ожиданий 03.2018. я вновь посетил этот офис, где мне было сказано, что квартира принята в одностороннем порядке по истечении двух месяцев после сдачи дома и мне следует оплатить коммуналку за полтора года. Является ли односторонний акт передачи основанием для оплаты коммуналки?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Александр!
В соответствии с ч.6 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства. Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.
Таким образом, принятие объекта по одностороннему акту незаконно, если вы не были в установленном порядке извещены о необходимости принять участие в приемке результата работ по договору. Если же у застройщика доказательства направления вам письма или иного извещения имеются, что обязанность оплаты коммунальных услуг за объект долевого строительства возлагается на толщина с момента подписания акта приема-передачи.