Требования дольщика при банкротстве застройщика

Григорий
,
Москва
24.08.2020

В отношении застройщика возбуждено дело о банкротстве. У меня заключен договор ДДУ на квартиру. Дом не введен в эксплуатацию. Какие требования и кому я могу заявить заявить? Есть ли смысл обращаться в районный суд с иском о признании права собственности? Как правильно просить о передаче мне квартиры?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Григорий!
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 201.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) участником строительства является физическое лицо, юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, имеющие к застройщику требование о передаче жилого помещения или денежное требование.
Под требованием о передаче жилого помещения понимается требование участника строительства о передаче ему на основании возмездного договора в собственность жилого помещения (квартиры или комнаты) в многоквартирном доме или жилого помещения (части жилого дома) в жилом доме блокированной застройки, состоящем из трех и более блоков, которые на момент привлечения денежных средств и (или) иного имущества участника строительства не введены в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 201.1 Закона о банкротстве).
Согласно п. 1 ст. 201.4 Закона о банкротстве с даты принятия арбитражным судом решения о признании застройщика банкротом и об открытии в отношении его конкурсного производства либо введения внешнего управления требования о передаче жилых помещений, а также денежные требования участников строительства могут быть предъявлены только в рамках дела о банкротстве.
Таким образом, вне зависимости от того, когда был заключен договор, предусматривающий обязанность застройщика передать участнику строительства жилое помещение, и участником строительства произведена оплата, требование о передаче жилого помещения подлежит предъявлению и рассмотрению в деле о банкротстве.
В силу п. 1 ст. 201.4 Закона о банкротстве в рамках дела о банкротстве застройщика подлежат предъявлению и рассмотрению все требования кредиторов о передаче жилых помещений: как возникшие до возбуждения дела о банкротстве, так и возникшие после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.
С 01.01.2018 изменились порядок предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и порядок их рассмотрения.
Теперь требования участников строительства предъявляются непосредственно конкурсному управляющему (п. 3 ст. 201.4 Закона о банкротстве), а не в арбитражный суд, как это было установлено до 01.01.2018.
Из п. 6 ст. 201.4 Закона о банкротстве следует, что для подтверждения требования о передаче жилого помещения участник строительства должен представить конкурсному управляющему: вступившее в силу решение суда (арбитражного суда, определение о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда) и (или) подлинные документы либо их надлежащим образом заверенные копии, подтверждающие обоснованность требования, а также документы, подтверждающие факт полной или частичной оплаты участником строительства по договору, предусматривающему передачу жилого помещения.
В соответствии с п. 7 ст. 201.4 Закона о банкротстве конкурсный управляющий рассматривает требование участника строительства и по результатам его рассмотрения не позднее чем тридцать рабочих дней со дня получения требования вносит его в реестр требований о передаче жилых помещений в случае обоснованности предъявленного требования.
В тот же срок конкурсный управляющий уведомляет участника строительства о включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений или об отказе в таком включении или включении требования в реестр в неполном объеме.
В случае несогласия с конкурсным управляющим по вопросу включения (невключения) или включения требования в неполном объеме участник строительства не позднее чем в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения уведомления конкурсного управляющего о результатах рассмотрения своего требования вправе заявить в арбитражный суд возражения по результатам рассмотрения конкурсным управляющим требования о передаче жилого помещения (п. 8 ст. 201.4 Закона о банкротстве).
По результатам разрешения указанного вопроса арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требования участника строительства о передаче жилого помещения в реестр требований о передаче жилых помещений (п. 10 ст. 201.4 Закона о банкротстве).