Основания для признания недостойным наследником

Инга
,
Москва
08.07.2020

Здравствуйте,я хочу обратиться с иском о признании Недостойными наследников,т.е. лишить доли наследства.Я на протяжении 1,5 лет ухаживала за нетрудоспособным мужчиной-инвалидом,ходячим,получал пенсию,возраст 75 лет.Ни дочь,ни брат его,ни сестра,не виделись с ним и не помогали ему на протяжении 10 лет.Проживал с дочерью,братом и сестрой в одном городе.Познакомились,так как он побирался в центре города,осталась однокомнатная квартира.Мы оформили свои отношения ,вступили в брак в июле 2017 года,в октябре умер.А в августе ,дочь узнала от соседей,что за ним я ухаживаю,повезла его БЕЗ ПАСПОРТА И ПОЛЮСА в Психиатрическую больницу и взяла выписку для суда для лишения его дееспособности,все это ему не объяснила.ДОЧЬ сама там работает.О том,что у него есть жена не говорил.Муж был абсолютно дееспособным ,на имущество наложили арест,я объяснила ему,что такое дееспособность,очень переживал ,ждали суда,естественно дееспособности его бы никакой суд не лишил.Умер в октябре 2017 года,впал в кому из которой не вышел,я постоянно находилась с ним в больнице,дочь истратила 22 тысячи на похороны,я никакие отказы об захоронении не писала,мне позвонили из морга и потребовали отдать паспорт,так как необходимо было захоронить.Я была не похоронах ,конечно у меня было на тот момент состояние шока.Не знаю,как получилось,что дочь взяла справку на захоронение и т.д.,она очень переживала,что я ее лишу наследства.Пожалуйста,проконсультируйте меня в вопросе,могу ли я лишить ее наследства,так как она при жизни хотела лишить отца его собственности,распорядиться его имуществом на правах опекуна,он никогда в Психиатрической больнице не числился,имел группу инвалидности по общему заболеванию.

Ответил адвокат -
Стажёр адвоката Королевой С.О. - Федина О.

Здравствуйте Инга!
Недостойные наследники — это граждане, которые не могут претендовать на наследство после смерти наследодателя.
Условно недостойных наследников можно разделить на 3 группы:
1. Лица, которые пытались незаконным способом получить наследство. Они не смогут наследовать ни по закону, ни по завещанию. Данная категория граждан своими противоправными действиями воспрепятствовала получению наследства другими лицами, самовольно изменяла долю наследства или пыталась иным образом повлиять на волю наследодателя. Эти факты должны быть доказаны в судебном порядке.
2. Родители, которые были лишены прав на воспитание, не могут наследовать после своих детей.
3. Граждане, которые были отстранены от получения наследства по закону. Отстранение происходит исключительно по решению суда. Иск подается заинтересованными лицами, участвующими в процессе наследования. Основанием для лишения наследства в данном случае может быть, например, злостное уклонение от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя.
Однако, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств. Указанный факт должен быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами.

Судебная практика по данной категории дел свидетельствует о том, что признание недостойным наследником происходит крайне редко и возможно, если имеется приговор суда о совершенном в отношении наследодателя или иных наследников преступлении, либо вступившее в законную силу решение суда о взыскании с наследника в пользу наследодателя алиментов, которое он злостно не исполнял, либо решение суда о лишении наследника родительских прав или решение, которым подтверждены действия наследника по увеличению его доли в наследственном имуществе.

В описанной вами ситуации вряд ли возможно говорить о положительном решении по делу.