Здравствуйте! У нас сложилась сложная ситуация, поэтому нужна ваша помощь. Когда мне было 3 года, мама вышла замуж за мужчину, который меня потом удочерил. Через несколько лет родился мой брат. В браке они прожили 8 лет и потом развелись. Я 1992 года рождения. После развода (с 2004 года) отчим нам ни чем не помогал и в нашей жизни не принимал никакого участия. Теперь он стал старым и хочет...
Основания для уменьшения алиментов на ребенка
При наличии каких документов и оснований бывший муж может снизить размер алиментов на нашего общего ребенка 11 лет с одной шестой на одну восьмую - при том, что у него еще 3 детей: второй ребенок от второго брака и там с его слов выплачиваются не по судебному решению, как на моего ребенка (по исполнительному листу решением суда), а просто на руки, 3ий и 4ий ребенок - не в браке - они живут вместе с их матерью и двумя детьми
Здравствуйте Валерия!
У плательщика алиментов, который намерен требовать уменьшения установленного судом размера алиментов, имеется возможность ставить такой вопрос в связи с изменением своего материального (семейного) положения (п. 1 ст. 119 СК РФ).
Такие обстоятельства, как наличие у плательщика алиментов кредитных обязательств, несение расходов на оплату съемного жилья, сами по себе не свидетельствуют об ухудшении его материального положения. Не признается достаточным основанием для изменения размера алиментов ухудшение состояния здоровья плательщика алиментов, не препятствующее продолжению прежней работы.
Если плательщика алиментов ссылается на рождение у него других детей (от других браков), то алименты на них также должны быть взысканы в судебном порядке. При этом суд не снижает алименты автоматически в силу самого факта наличия решения суда (судебного приказа) о взыскании алиментов на детей от другого брака, а выясняет, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, и как скажется такое изменение на материальном положении детей (разд. VIII Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
Таким образом, наличие у плательщика алиментов других детей не является автоматическим основанием для уменьшения алиментов на ребенка, установленных решением суда, а подлежит доказыванию в суде с представлением документов о его финансовом состоянии и потребностях ребенка, на которого взыскиваются алименты.