Здравствуйте! У нас сложилась сложная ситуация, поэтому нужна ваша помощь. Когда мне было 3 года, мама вышла замуж за мужчину, который меня потом удочерил. Через несколько лет родился мой брат. В браке они прожили 8 лет и потом развелись. Я 1992 года рождения. После развода (с 2004 года) отчим нам ни чем не помогал и в нашей жизни не принимал никакого участия. Теперь он стал старым и хочет...
Основания для уменьшения размера алиментов
Здравствуйте! На каком основании и при наличии каких документов мой бывший муж может уменьшить алиментные выплаты на нашего совместного ребенка, которому исполнилось 11 лет, с 1/6 на 1/8 часть? У него есть еще трое детей. На ребенка от второго брака он тоже платит алименты, но не по распоряжению суда, а по добровольному соглашению (отдает деньги на руки матери). 3 ребенок рожден не в браке и проживает вместе с ним, матерью и ее двумя детьми.
Спасибо!
Здравствуйте, Валерия!
Согласно п. 1 ст. 119 СК РФ плательщик алиментов имеет право подать иск об уменьшении суммы алиментных выплат на ребенка только в связи с изменением своего семейного и материального положения. При этом далеко не все обстоятельства могут считаться основанием для уменьшения размера алиментов. Выплата кредита, оплата съемного жилья, ухудшение здоровья, при котором он может продолжать работу на прежнем месте, не будут приняты судом во внимание в качестве доводов для снижения выплат. Если причиной уменьшения плательщик указывает наличие у него детей от других браков, которым он также должен выплачивать алименты по решению суда, то это не влечет автоматического снижения алиментов по просьбе плательщика. Суд, рассматривая такое заявление, должен проверить, действительно ли его материальное положение ухудшилось настолько, что он не может обеспечивать своим детям прежний уровень жизни. Следовательно, при обращении в суд с заявлением о снижении размера алиментов, плательщик должен доказывать не факт рождения у него детей в других браках, а факт своего сложного финансового положения, доказательства которого должны быть представлены суду в письменном виде.
В качестве оснований для уменьшения размера алиментов могут быть указаны:
- нетрудоспособность членов семьи, которым по закону плательщик обязан доставлять содержание;
- наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы;
- ребенок, на которого выплачиваются алименты, достиг возраста 16 лет, работает и имеет достаточный заработок или доходы от занятия предпринимательской деятельностью, которые полностью или в значительной степени обеспечивают его потребности. При этом для снижения алиментов должны иметься и другие обстоятельства. Например, родитель, выплачивающий алименты, имеет небольшой заработок, большую семью, и выплата алиментов обременяет его семейный бюджет, в то время как ребенок, на которого выплачиваются алименты, обеспечивает себя сам;
- ребенок, на которого выплачиваются алименты, имеет в собственности имущество, приносящее значительный доход (получил по наследству недвижимое или движимое имущество, которое сдается внаем, права на вклад в банке, права на акции и др.);
- ребенок, на которого выплачиваются алименты, находится на полном содержании государства (ребенок находится в детском доме или школе-интернате).
Указанные основания для уменьшения размера алиментов не являются исчерпывающими, приводимые в заявлении доводы подлежат доказыванию истцом - плательщиком алиментов и оцениваются судом в каждом случае индивидуально.
Если муж подаст заявление в суд о снижении размера алиментов, обращайтесь за помощью к нашим специалистам! Будем рады помочь Вам в решении этого вопроса!