Ответ на предложение о преимущественном праве покупки

Наталья
,
Пермь
08.10.2021

Если родителю, как представителю несовершеннолетних детей, другой собственник общедолевой собственности на земельный дачный участок в 4 сотки предложил в установленной форме выкупить долю, можно ли проигнорировать это письмо, т. к. нет возможности выкупить и продавать не хотелось бы потому что дети еще маленькие, я бы хотела чтобы они выросли и сами решили как распорядиться своими долями на земельном участке.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Наталья!
Согласно ст. 246 ч. 1 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ.
Статья 250 ГК РФ предусматривает, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую продается, и на прочих равных условиях.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Таким образом, исходя из смысла данной правовой нормы, закон устанавливает сроки, в течение которых сособственники могут откликнуться на предложение о покупке доли: один месяц, если речь идет о продаже доли в недвижимости.
Если сособственники откажутся от покупки доли либо никак не отреагируют на предложение продавца, то по истечении указанного срока продавец вправе продать долю любому лицу. Молчанию сособственников в данном случае придается юридическое значение в том смысле, что они утрачивают преимущественное право покупки доли.