Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как мне решить проблему с садовым участком в СНТ.
Ситуация такова: участок был выделен моему отцу в 1972 году. Обрабатывали и строили там всей семьёй-отецмать и нас две дочери.В 1979г. Отец развелся с мамой и они разъехались по разным квартирам. В 1996г. умирает отец. Садовую книжку мама с нашего с сестрой согласия переписявает на себя и мы все...
Преимущественное право покупки доли земельного участка
У меня полдома в деревне + 1/2 участка с соседом, причем участок такой, что 3 их сотки находятся за моим участком частично вдается в него, они туда ходят через наш участок по тропинке. Спустя 25 лет такой жизни, они эти 3 сотки собрались продать на сторону. Нам эти сотки тоже бы пригодились, тем более чужие люди, ходящие через нашу землю нам не нужны, будут еще водить всех смотреть, что у нас есть и т.д.тем более, что дорога туда лежит именно через наш огород без всяких заборов. Разве нет такого правила как с продажей комнаты в коммуналке, сначала предложить эти 3 сотки остальным собственникам общего участка т. е. нам???
Здравствуйте Татьяна!
На основании ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ.
Согласно п. п. 1 и 2 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
В соответствии с п. 3 ст. 250 ГК РФ при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
В случае когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.
Из ваших объяснений следует, что право общей долевой собственности на земельный участок не прекращено, выдел доли каждого из участников долевой собственности не производился, поэтому преимущественное право приобретения прав на часть земельного участка, принадлежащего соседу, вами в силу ч. 1 ст. 250 ГК РФ не утрачено.