Ответственность за разглашение персональных данных гражданина

Анна
,
Москва
21.12.2021

Какими статьями ГПК РФ или УК РФ регулируется нарушение закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»?
- п. 1 ст. 3 «Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)»;
- ст. 7 «Конфиденциальность персональных данных» «Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом».
Персональные данные были переданы ответственным лицом третьим лицам (есть документальное подтверждение).
При подаче искового заявления в суд на какие статьи ссылаться?
Можно ли привлечь соответчиками юрлицо и физлицо, которому была передана информация для дальнейшего использования?
Спасибо.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Анна!
Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" гарантирована конфиденциальность персональных данных.
В статье 24 Закона определено, что лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность. Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных, установленных настоящим Федеральным законом, а также требований к защите персональных данных, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.
Таким образом, законодатель предусмотрел возможность гражданской (в виде возмещения ущерба и компенсации морального вреда), административной и уголовной ответственности за нарушение положений данного закона.
Статьей 13.11 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных, к которой подлежат привлечению должностные лица, юридические лица либо индивидуальные предприниматели, допустившие нарушение законодательство в области защиты персональных данных.
Статьей 137 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
Таким образом, если вы обращаетесь в суд с иском, ваши требования должны быть обоснованы нормами ГК РФ (например, ст. 15, 151). Ответчиком является лицо, допустившее нарушение Закона о персональных данных, действиями которого вам причинен моральных вред и имущественный ущерб.