Права учредителей некоммерческой организации

Елена
,
Москва
02.08.2020

В 2008г. рядом граждан было создано Некоммерческое партнерство, куда они вошли в качестве учредителей. Учредительного договора не было, только Устав. В процессе деятельности организации часть лиц, которые были учредителями, либо вышла добровольно из состава партнерства либо были исключены на основании решения общего собрания членов, что подтверждено протоколами общих собраний. Вопрос: нужно ли было регистрировать в ЕГРЮЛ выход таких учредителей из некоммерческого партнерства (в выписке присутствуют все первоначальные учредители), и должно ли партнерство представлять такому исключенному из состава учредителю сведения о его финансово-хозяйственной деятельности после исключения

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Елена!
Специальное правовое регулирование порядка государственной регистрации некоммерческих организаций, предусмотренное пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и иными федеральными законами, в частности Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" и Федеральным законом от 19.09.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", предполагает особенности такой регистрации.
Указанными нормами закреплено, что для государственной регистрации некоммерческих организаций необходимо представление сведений об учредителях, которые указываются в соответствующих приложениях к заявлению, то есть в листах А, Б, В, Г и (или) Д заявления по форме Р11001, утвержденного от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@. Согласно статье 5 Закона о государственной регистрации данные сведения подлежат обязательному внесению в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).
Согласно статье 50.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), статье 13 Закона о некоммерческих организациях учредителем некоммерческой организации является лицо, принявшие решение о ее создании.
Изменение состава лиц, участвующих в принятии решения о создании некоммерческой организации, после государственной регистрации этой организации (то есть после фактической реализации принятого решения) не возможно, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом - статьей 15 Закона о некоммерческих организациях.
Учредители некоммерческих организаций после их государственной регистрации в качестве юридического лица, а общественных организаций после принятия решения об их создании автоматически становятся их членами (участниками), приобретая соответствующие права и обязанности.
Внесение в ЕГРЮЛ сведений о новых или выходящих участниках (членах) некоммерческих корпораций не требуется и не осуществляется.
Указанные разъяснения содержатся в Письме Минюста России от 08.12.2016 N 11-141929/16 «О разъяснении порядка заполнения заявления по форме N Р11001 и изменения состава учредителей некоммерческой организации».
Таким образом, содержащаяся в выписке из ЕГРЮЛ информация об учредителях, представляет собой информацию о лицах, принявших участие в создании партнерства. Указанная информация в дальнейшем изменению не подлежит, даже в случае выхода лица из членов некоммерческой организации. После государственной регистрации некоммерческого партнерства его учредители реализуют свои права и исполняют свои обязанности в качестве членов партнерства.
В соответствии с Уставами некоммерческих организаций правом знакомиться с документами, относящимися к финансово-хозяйственной деятельности наделены только члены некоммерческого партнерства.
Из ваших объяснений следует, что часть учредителей (членов) Протоколом общего собрания была исключена из членов партнерства и, следовательно, утратила все права, основанные на членстве, в том числе и право получать информацию о его финансово-хозяйственной деятельности.