Что такое публичный договор на оказание услуг

Роман Сергеевич
,
Москва
13.06.2022

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, на оказание информационных услуг на основании заключении публичного договора о возмездной оферте.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте, Роман Сергеевич.

Рассматривая вопрос правового регулирования договора возмездного оказания услуг, следует отметить, что гл. 39 ГК РФ не содержит прямого указания на публичный характер отдельных видов договоров, однако ст. 426 ГК РФ прямо называет публичными договоры об оказании услуг связи, туристических, медицинских, гостиничных услуг и других услуг.
Договор является публичным (то есть заключенным с каждым, кто обратится), если ему присущи следующие признаки:
- предметом договора, определяемого как публичный, должны выступать обязанности по оказанию услуги, по сути составляющие содержание именно той деятельности, которая по своему характеру должна осуществляться в отношении каждого, кто к ней обратится.
- одним из существенных признаков публичных договоров служит его строгий ограниченный субъектный состав: коммерческая организация (или предприниматель) и потребитель;
- коммерческая организация или предприниматель могут быть признана субъектом публичного договора только в том случае, если она осуществляет оказание услуг профессионально, т.е. в качестве основного или одного из основных видов деятельности.
Следует обратить внимание и на такую особенность заключения договоров возмездного оказания информационных и консультационных услуг, как присоединение.
В настоящее время наблюдается общая тенденция предложения уже отработанных универсальных стандартизированных пакетов услуг путем договора присоединения, не вникая в специфику деятельности услугополучателя. Условия договора, определенные в соответствующем формуляре или содержащиеся в стандартной форме, могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к этим условиям, что исключает возможность для сторон формулировать условия, отличные от выраженных в стандартной форме или формуляре по их соглашению, а для присоединившейся стороны - также и саму возможность заявлять при заключении договора о разногласиях по его отдельным условиям.
В отношении информационных и консультационных услуг при разработке стандартная форма договора должна отвечать следующим требованиям: каждая услуга нуждается в особом формуляре, отражающем именно ее специфику; формуляры и стандартные формы должны быть свободны от условий, устанавливающих односторонние преимущества для стороны, разработавшей условия договора, причем перечень этих условий договора должен быть закрытым; условия договора в формуляре, стандартной форме должны быть прописаны императивно, т.е. становятся существенными; в формуляре или иной стандартной форме условия договора излагаются безотносительно личности получателя услуги, что предполагает одинаковость их отношений для каждого обратившегося, что в значительной степени сближает договор присоединения с публичным договором в части равных условий предоставления услуг.
Из вышеизложенного следует, что из документарного бланка (формуляр, стандартная форма, типовые бланки) должны явствовать реалии, в которых оказывается услуга, прежде всего - предмет договора (объем оказываемой информационной, консультационной услуги), цена и содержание.
Указанный бланк договора возмездного оказания информационных услуг, размещенный на сайте, может рассматриваться как публичная оферта.