Перенос отпуска

Виктор
,
Москва
07.11.2014

Здравствуйте.
У меня вопрос об отпусках и пресловутых 14-ти днях. За год я уже брал отпуск продолжительностью 12 дней в летний период. Планировал взять ещё 14 дней осенью и совершить в это время туристическую поездку. Но планы на поездку сорвались и больше нет желания брать отпуск раньше весны-лета следующего года.
Обязан ли я всё же брать эти 14 дней до конца года, если я сам того не желаю? Нет необходимости отдыхать, я не устал и хочу работать.
Я понимаю, что в трудовом кодексе указано, что "одна часть должна быть не менее 14 дней", однако отпуск это право, от которого я могу отказаться.
Также я понимаю, что работодатель в таких ситуациях опасается обвинений в несоблюдении ТК. Но ведь отказ от отпуска происходит не под влиянием работодателя, а исключительно по моему желанию. Я могу это подтвердить как лично, так и письменно неким заявлением. Следовательно, работодателя не в чем упрекнуть.

Ответил адвокат -
Коллегия адвокатов

Уважаемый Виктор!
Согласно абз. 5 ст. 2 Трудового кодекса РФ основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам ежегодно в целях обеспечения их права на отдых.
Статьей 115 ТК РФ установлено, что работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
В соответствии со ст. 124 ТК РФ установлено, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
- временной нетрудоспособности работника;
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
В Письме Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0 указано, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.
В ст. 125 ТК РФ установлены способы разделения на части ежегодного отпуска. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. На какое количество частей можно разделить оставшуюся часть оплачиваемого отпуска и какова продолжительность этих частей, законодательством не установлено.
Письмом Роструда от 17.07.2009 N 2143-6-1 разъяснено, что законодательство не устанавливает, на сколько частей допускается деление отпуска. Одна из его частей должна быть не менее 14 календарных дней, а оставшиеся дни отпуска могут быть разделены на любое количество частей (например, два дня, пять дней, восемь дней и т.д.), если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу.
Из вышеуказанного можно сделать следующие выводы:
- работнику должен предоставляться ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней для отдыха и восстановления работоспособности. Причем одна часть отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. Порядок предоставления оставшейся части отпуска согласуется работником и работодателем;
- перенос отпуска на следующий год допускается в исключительных случаях. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется, а порядок предоставления неиспользованного отпуска за предыдущий рабочий период определяется путем соглашения между работником и работодателем;
- работнику отпуск предоставляется в календарных днях, а не рабочих. Поэтому выходные дни тоже могут быть использованы в числе дней отпуска.
Следовательно, работник имеет право выбирать для отпуска любые календарные дни, будь то рабочие или выходные дни. При этом работник должен согласовать с работодателем предоставление частей отпуска только в нерабочие (выходные) календарные дни текущего года.