Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Подать повторно иск по другим основаниям
Здравствуйте, меня интересует следующий вопрос : я живу и прописана в муниципальной 2 х комнатной квартире и на данный момент прописан ещё мой дядя. Моя умершая мама являлась квартиросъемщиком. Ещё в СССР мама со своим обратном разменяли квартиру родителей на эту. Могу ли я выписать дядю если он никогда не жил в квартире, не платил, и ничего не привнес в неё? В 2009 мама пыталась это сделать но не вышло из за недостаточной грамотности искового заявления. В 2011 году дядя подал на нас в суд что якобы мы не впускаем в квартиру его, и он не может жить в этой квартире итем самым сделал пометку что он имеет право здесь жить. Он выйграл дела и при приставках получил ключи от дома и так же не появлялся,не платил за квартиру, а сейчас после смерти мамы хочет стать квартиросьемщиком
Здравствуйте Тамара!
В соответствии с абзацем третьим статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.
Из анализа вышеприведенной правовой нормы следует недопустимость повторного рассмотрения и разрешения тождественного спора, то есть спора, в котором совпадают стороны, предмет и основание. Предметом иска является конкретное материально-правовое требование истца к ответчику, возникающее из спорного правоотношения и по поводу которого суд должен вынести решение. Основание иска составляют юридические факты, на которых истец основывает свои материально-правовые требования к ответчику.
При решении вопроса о прекращении производства по делу, устанавливая тождество оснований исков, суд должен принять во внимание, что характер правоотношений, сложившийся между сторонами, носит длящийся характер, что ваше повторное обращение в суд с иском не свидетельствует о тождественности требований, во-первых, потому, что ранее истцом выступал ваша мать, а теперь вы, а во-вторых, потому, что требования будут вами заявлены по обстоятельствам, возникшим в том числе после вынесения решения суда от 2011 года.
Закон дает возможность лицу подать повторно иск по другим основаниям, если его права нарушаются.
Таким образом, основания вашего нового и ранее рассмотренного исков будут различными, что исключает тождественность споров и, как следствие, свидетельствует об отсутствии оснований для прекращения производства по делу в порядке абзаца 3 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
В связи с этим у вас есть все основания для обращения в суд с иском о признании дяди прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.