Порядок исполнения решения об отобрании ребенка

Евгений
,
Псков
22.10.2020

здравствуйте,есть решение суда об определения места жительства ребенка с отцом но ребенок проживает с матерью ,может ли отец забрать ребенка?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Евгений!
Если решение суда вступило в законную силу, отец может забрать ребенка. Но если родитель, с которым находится ребенок, уклоняется от добровольного выполнения судебного решения, исполнение производится принудительно. Для этого требуется обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа.
Полученный исполнительный лист необходимо предъявить в службу судебных приставов по месту исполнения решения.
Согласно ч. 1 ст. 109.3 Закона об исполнительном производстве отобрание ребенка и его передача осуществляются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также лица, которому передается ребенок. При необходимости судебный пристав-исполнитель также привлекает к участию в исполнительном производстве представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов.
Пристав выносит постановление о возбуждении производства и устанавливает должнику срок для добровольного исполнения. Исключение составляют случаи немедленного исполнения требований (о чем должно быть указано в самом исполнительном документе). Если должник без уважительных причин не исполнил требование, пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает новый срок для исполнения.
Если должник снова не исполнил требования, пристав составляет протокол об административном правонарушении по ст. 17.15 КоАП РФ и устанавливает новый срок для исполнения.
Ребенок, как мы помним, вправе не просто высказывать свое мнение, но и быть выслушанным, а с 10 лет учет его мнения обязателен (ст. 57 СК РФ). Мнение специалиста, как правило, учитывается, если исполнительный документ определяет порядок общения ребенка с взыскателем, но сам ребенок этого не хочет. Если специалист по итогам общения подтверждает нежелание ребенка встречаться с взыскателем, пристав составляет акт об этом. После этого, как правило, пристав обращается в суд с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения при указанных обстоятельствах.
Если в процессе исполнения пристав убедится в том, что взыскатель проявляет агрессию, грубость, безразличие к настроению ребенка, он может не исполнять требование о принудительной передаче ребенка (причем независимо от возраста). Он должен составить акт с участием представителей органов опеки и попечительства и инициировать обращение в суд с заявлением о разъяснении способа и порядка исполнения решения.
Пристав вправе нарушить неприкосновенность жилища, если:
- должник уклоняется от добровольного исполнения;
- принятые судебным приставом-исполнителем меры не принесли положительного результата;
- необходимо отобрать ребенка в связи с наличием угрозы его жизни и здоровью;
- существует угроза исчезновения ребенка и т.п.
Но получение разрешения старшего судебного пристава на совершение указанных действий обязательно.
Если должник скрывает ребенка либо скрывается вместе с ребенком, пристав по собственной инициативе или по заявлению взыскателя объявляет розыск ребенка, о чем выносит постановление.
Если решение суда не исполняется, взыскатель имеет право предъявить этот исполнительный документ к принудительному исполнению в пределах трех лет.
Таким образом, если в течение трех лет с даты принятия судебное решение не исполнено, исполнительный лист утрачивает силу.
Злостным считается невыполнение решения, если родитель совершает сознательные, умышленные действия, направленные на то, чтобы не допустить другого родителя к ребенку вопреки вступившему в силу судебному решению.
В некоторых случаях в неисполнении решения виноваты сами приставы. Возможность оспаривания их постановлений, действия или бездействия предусмотрена в ст. 441 ГПК РФ, ст. 122 - 128 Закона об исполнительном производстве. Заявление подается в суд по месту действия пристава.