Добрый день! Судом определено место жительства детей с отцом. Также определено время общения матери с детьми каждую вторую и четвертую среду и каждую первую и третью субботу месяца с 18:00 до 20:00 часов. При этом отец часто выезжает в многодневные командировки и оставляет детей с сожительницей, которой выдал доверенность на представление их (детей) интересов во всех органах. Мать хочет...
Отобрание ребенка у бабушки
Я проживаю в гражданском браке, у гр. мужа имеютя дети от первого брака, дочь 15 лет(им усыноленная) и сын 8 лет его кровный. Он желает чтоб сын проживал с ним, так как он с матерью не проживает, она отправила детей жить к своей тете, оба ребенка проживают с двоюродной бабушкой в деревне. добровольно они не соглашаются отдать ему сына, мы проживаем в пгт а его сын в деревне (очень маленькой) мы хотели бы забрать его к себе Чтоб он посешал нормальную школу а не класс из 8 человек, сама мама так же проживает в пгт где и мы, но дети с ней не живут уе с 4 лет. Подскажите какие у нас шансы и какие законы действуют в данном случае.
Здравствуйте Оксана!
Если в добровольном порядке забрать детей у двоюродной бабушки не представляется возможным, то действовать надо через суд.
Родители в соответствии с нормами семейного законодательства имеют приоритетное право на воспитание своих детей перед иными родственниками. Поэтому суды в большинстве случае удовлетворяют иски родителя об отобрании ребенка у бабушки или иного родственника, с которым он находится.
Рассматривая такие дела, суды выясняют жилищные условия родителя, претендующего на совместное проживание с ребенком, привязанность ребенка к данному родителю, наличие финансовых возможностей для обеспечения ребенка, моральные качества родителя, другие важные обстоятельства. Решение принимается с учетом заключения органа опеки и попечительства.
Таким образом, вы можете обратиться с иском в суд по месту жительства ответчика, судебное решение, вступившее в законную силу, будет являться основанием для отобрания ребенка у бабушки.