Добрый день! У меня вопрос по поводу предоставления работнику дополнительного оплачиваемого отпуска, в связи с прохождением промежуточной аттестации (сессии) в ВУЗе.
Обучаюсь на 4 курсе университета, который имеет гос. аккредитацию, по заочной форме. Вуз предоставил мне справку-вызов гос. образца, которую я за 2 недели до сессии предоставила в отдел кадров. Написала заявление на...
Право беременной на легкий труд
Здравствуйте, я работаю в системе МВД, я эксперт-криминалист. Сейчас нахожусь на 8 неделе беременности, о чем доложила своему руководству неделю назад, с просьбой перевести меня на легкий труд, также предоставила справку от врача о переводе на легкий труд. Руководство мою просьбу проигнорировало, оставив меня в графике дежурств. Моя работа заключается в выездах на осмотры места происшествия, с 10-ти килограммовым чемоданом, работа в большей степени на улице,в любые погодные условия, также много других неблагоприятных факторов. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на перевод на легкий труд? Спасибо
Здравствуйте Марина!
Согласно ст. 259 ТК РФ запрещено направлять беременных женщин в служебные командировки, привлекать их к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Кроме того, по заявлению беременной женщины ей должна быть предоставлена возможность работать в режиме неполного рабочего времени. Оплата в этом случае исчисляется за фактически отработанное время (ст. 93 ТК РФ). По запросу работодателя, но не чаще одного раза в 3 месяца женщина обязана предоставлять ему медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности (ст. 261 ТК РФ).
В ст. 254 ТК РФ указано, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо такие сотрудницы переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Получив от работника медицинское заключение о противопоказаниях для выполнения работы, которая обозначена в трудовом договоре, работодатель обязан перевести сотрудника на подходящую для него работу. Согласно нормам ст. 73 ТК РФ сделать это необходимо по письменному согласию работника. Ознакомившись с предложением, работник вправе согласиться с переводом или отказаться от него.