Предоставление жилого помещения при сносе дома

Олеся
,
Волгоград
24.08.2017

Добрый день!Подскажите пожалуйста,ситуация такова что есть старый частный дом довоенной постройки моей пробабушки....она к сожалению умерла и всё наследство поделилось между четырьмя её детьми...в число этих наследников входит и моя бабушка ,которая сделала на меня дарственную 1/4 своей части дома и земли..В этом частном секторе осталось всего 4 дома и поговаривают про то что скоро будет снос.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Олеся!
Права собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для муниципальных нужд, определены ст. 32 Жилищного кодекса РФ.
Так жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение для государственных или муниципальных нужд.
Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения.
При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием.
По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.
Если собственник жилого помещения не заключил в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда.
Из данных норм права следует, снос возможен лишь при принятии решения местной администрацией объектные изъятии земельного участка для каки-либо муниципальных нужд. При этом собственнику обязаны именно возместить рыночную стоимость сносимого и изымаемого имущества. Если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу пункта 3 статьи 2, статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп. В этом случае этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.
В "Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2009 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 25.11.2009) разъяснено следующее:
"При ответе на вопрос о том, как следует применять положения ч. 8 ст. 32 ЖК РФ, предусматривающей, что по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену, необходимо руководствоваться подп. "и" п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только по соглашению сторон. При отсутствии согласия органа местного самоуправления на предоставление гражданину другого жилого помещения взамен изымаемого суд не может обязать орган местного самоуправления предоставить гражданину такое жилое помещение".