Встать на учет по улучшению жилищных условий

Нина
,
Москва
01.12.2020

Здравствуйте! Можем ли мы претендовать на улучшение жилищных условий, если мы проживаем в одной коммунальной комнате: я, бывший муж и двое моих несовершеннолетних детей? Прописаны мы с детьми 3 года, бывший муж прописан уже 20 лет. Мне сказали, что я должна там прожить не менее 5, а то и 10 лет (сама я не из Москвы и не из М.О.). Есть ли у меня вообще какие-нибудь варианты, чтобы встать на учет по улучшению жилищных условий? А то очень тяжко жить на такой маленькой площади (16.8) да еще и в комунальной квартире. Заранее вас благодарю за ответ! Спасибо!

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Нина!
В соответствии со ст. 7 Закона города Москвы от 14.06.2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они: 1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом; 2) имеют гражданство Российской Федерации; 3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет; 4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

Отвечая на ваш вопрос о возможности встать на учет по улучшению жилищных условий, приведу пример из судебной практики, из которого вы увидите, чем руководствуются суды, рассматривая данного вида споры.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 августа 2019 г. по делу N 33-34165

Судья: Лебедев Ю.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.
судей Дементьевой Е.И., Васильевой Е.В.,
при секретаре И.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С.
гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истцов Л.Г., Л.Л. по доверенности Б. на решение Пресненского районного суда города Москвы от 17 апреля 2019 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Л.Г., Л.Л. к Департаменту городского имущества города Москвы о признании отдельной семьей, признании распоряжения незаконным, обязать признать малообеспеченными и принять на учет, - отказать,

установила:

Л.Г., Л.Л. обратились в суд с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании отдельной семьей, признании распоряжения незаконным, обязать признать малообеспеченными и принять на учет.
Исковые требования мотивированы тем, что истцы зарегистрированы по месту жительства в квартире, общей площадью 45 кв. м, по адресу: ***, в которой им принадлежит по 1/32 доли в праве собственности каждому. Истцы обратились к ответчику с заявлением о принятии их на учет нуждающихся в жилых помещениях, однако уведомлением от 04 сентября 2018 года N 33-5-83103/18(0)-1 им было отказано, поскольку иные совместно зарегистрированные с истцами в жилом помещении лица проживают на территории г. Москвы на законных основаниях менее 10 лет. Полагая свои права нарушенными, истцы просили суд признать их отдельной семьей от проживающих в квартире по адресу: ***, как имеющих отдельные источники доходов, отдельные бюджеты, ведущие раздельное хозяйство, не объединенных признаками родства или свойствами родства; признать незаконным и отменить распоряжение Департамента об отказе в предоставлении государственной услуги по жилищному вопросу в постановке на жилищный учет в качестве малообеспеченной семьи - инвалиду, входящего в перечень заболеваний, дающих право на дополнительную жилую площадь в связи с заболеванием согласно перечня; обязать Департамент признать истцов малообеспеченными членами семьи для постановки на учет для предоставления им отдельной жилой площади в установленном законом порядке.
Истцы Л.Г., Л.Л., а также их представитель Б. в судебное заседание суда первой инстанции явились, исковые требования поддержали в полном объеме.
Представитель ответчика Департамента городского имущества г. Москвы по доверенности А. в судебное заседание явилась, просила отказать в удовлетворении исковых требований по доводам возражений.
Третьи лица ГБУ МФЦ г. Москвы в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель истцов Л.Г., Л.Л. по доверенности Б., указывая, что судом нарушены нормы материального и процессуального права при вынесении решения, неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения истцов Л.Г., Л.Л., их представителя Б., представителя ответчика Департамента городского имущества города Москвы по доверенности А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что истцы в составе семьи из 58 человек зарегистрированы по месту жительства по адресу: ***, где занимают двухкомнатную квартиру, площадью жилого помещения 45,7 кв. м.
На основании договоров дарения истцам Л.Г. и Л.Л. принадлежит по 1/32 доли в праве собственности каждому на указанную квартиру.
19 июля 2018 года истцы Л.Г. и Л.Л. обратились в Департамент городского имущества г. Москвы с запросом (заявлением) о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Уведомлением Департамента городского имущества г. Москвы от 04 сентября 2018 года N 33-5-83103/18(0)-1 сообщено об отказе в предоставлении данной государственной услуги, поскольку совместно зарегистрированные с истцами в жилом помещении по адресу: ***, лица, а именно: ***, проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности менее 10 лет, что не соответствует установленным ч. 3 ст. 7 Закона города Москвы N 29 от 14 июня 2006 года "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" условиям признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях.
Разрешая заявленные истцами требования, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. 8, ч. 2 ст. 49, ч. 2 ст. 52 ЖК РФ, ст. ст. 7, 8, 10 Закона города Москвы N 29 от 14 июня 2006 года "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", п. п. 4.1, 4.4, 4.6 Порядка учета граждан в целях реализации городских жилищных программ, утвержденного постановлением Правительства г. Москвы от 09.09.2008 года 815-П, а также п. 3 приложения к постановлению Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", оценил представленные в материалы дела доказательства и пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении иска.
Полагая, что отсутствуют основания для признания незаконным отказа Департамента городского имущества г. Москвы в постановке семьи истцов на жилищный учет, суд верно исходил из того, что в соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона г. Москвы от 14.06.2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения" одним из условий признания граждан нуждающимися в жилых помещениях является проживание в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет, тогда как иные совместно зарегистрированные с истцами в жилом помещении по адресу: ***, лица, проживают на территории г. Москвы на законных основаниях менее 10 лет.
Отказывая в признании истцов отдельной семьей от иных лиц, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении по адресу: ***, суд верно исходил из того, что согласно действующему жилищному законодательству для признания их разными семьями указанные граждане должны занимать в квартире отдельные жилые помещения, то есть комнаты, в отношении которых должны быть заключены отдельные договоры (социального найма, найма, безвозмездного пользования, договор коммерческого найма, заключенные с городом Москвой в установленном порядке), тогда как истцы и иные зарегистрированные в спорном жилом помещении лица занимают одно жилое помещение, отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования в отношении занимаемого жилого помещения с ними не заключалось.
Судебная коллегия с данными выводами суда первой инстанции соглашается, поскольку они основаны на правильном применении норм материального и процессуального права и представленных сторонами доказательствах, которые всесторонне и тщательно исследованы судом и которым судом в решении дана надлежащая правовая оценка.
Изложенные в апелляционной жалобе доводы о том, что суд первой инстанции не принял во внимание, что истцы фактически не проживают по месту регистрации, не знакомы с иными зарегистрированными в жилом помещении лицами, ключей от квартиры не имеют, отмену постановленного судом решения не влекут.
Так, согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
В соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" члены семьи заявителя - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда. Для отдельных жилищных программ Правительство Москвы вправе установить круг членов семьи, учитываемых для данной программы. В квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключенных с городом Москвой в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты).
Порядок ведения и формирования учетных дел по всем категориям жилищного учета утвержден постановлением Правительства Москвы от 09.09.2008 N 815-ПП "О порядке учета граждан в целях реализации городских жилищных программ".
Согласно п. 4.1 данного Порядка определено, что ведение учета по всем категориям, указанным в п. 2 настоящего Порядка, осуществляется путем формирования списков граждан, состоящих на учете, а также учетных дел граждан, включенных в указанные списки.
В соответствии с п. 4.4 Порядка критерием, определяющим единицу учета является адрес жилого помещения (комнаты в коммунальной квартире, квартиры или индивидуального жилого дома).
Как предусмотрено п. п. 4.5, 4.6 Порядка, основанием для формирования учетного дела является заявление от всех граждан, проживающих в жилом помещении по месту жительства, поданное в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги города Москвы "Рассмотрение запроса (заявления) о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях", утвержденным постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2014 г. N 521-ПП, по которому уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы принято решение о принятии граждан на жилищный учет.
Включение в учетное дело состоящих на учете граждан, включенных в списки нуждающихся в жилых помещениях, сформированное в отношении жилого помещения, граждан, не состоящих на жилищном учете, вселенных в данное жилое помещение и (или) проживающих в нем по месту жительства, не допускается, за исключением несовершеннолетних граждан, вселенных в установленном порядке в такое жилое помещение.
Принятие на жилищный учет отдельных членов семьи не допускается. В случае вселения в установленном порядке новых совершеннолетних членов семьи, не состоящих на жилищном учете, в жилое помещение, в котором проживают граждане, состоящие на жилищном учете, и рассмотрения вопроса о принятии на учет граждан, проживающих в таком жилом помещении, изменения в сформированное учетное дело не вносятся.
Принятие на жилищный учет всех граждан, проживающих по месту жительства в жилом помещении, в отношении которого сформировано учетное дело, осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги города Москвы "Рассмотрение запроса (заявления) о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях", утвержденным постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2014 г. N 521-ПП "Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг города Москвы Департаментом городского имущества города Москвы в сфере жилищных отношений".
При принятии Департаментом городского имущества города Москвы решения о принятии на жилищный учет всех граждан, проживающих по месту жительства в данном жилом помещении, как членов одной семьи формируется новое учетное дело.
Таким образом, исходя из толкования указанных положений действующего жилищного законодательства, в целях принятия на жилищный учет в качестве членов семьи учитываются все лица, проживающие по одному адресу, за исключением случая подтверждения проживания в квартире разных семей по договорам (социального найма, найма, безвозмездного пользования, договор коммерческого найма), на основании которых граждане вселены в отдельные жилые помещения в квартире (комнаты) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты), а принятие на жилищный учет отдельных лиц проживающих в жилом помещении не допускается, за исключением несовершеннолетних граждан, вселенных в установленном порядке в жилое помещение, в отношении которого уже сформировано учетное дело.
Как видно из материалов дела, истцам Л.Г. и Л.Л. в принадлежит по 1/32 доли каждому в праве собственности на квартиру по адресу: ***, кроме них на дату обращения с заявлением в Департамент городского имущества г. Москвы в указанной квартире было зарегистрировано еще 56 человек, с которыми истцы являются участниками общей долевой собственности на всю квартиру, правом собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты) не обладают, в связи с чем исходя из системного толкования ст. 1 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" и положений ст. 31 ЖК РФ, не могут быть признаны отдельной семьей.
В свою очередь, принятие на жилищный учет только части зарегистрированных в одном жилом помещении лиц (истцов в составе семьи из двух человек) противоречит требованиям жилищного законодательства, поскольку фактически при улучшении в установленном порядке их жилищных условий будут автоматически улучшены и жилищные условия тех лиц, которые на жилищном учете не состоят и не имеют права на улучшение жилищных условий, в том числе ввиду проживания на территории г. Москвы на законных основаниях менее 10 лет.
Таким образом, с учетом данных обстоятельств, оснований для признания отказа Департамента городского имущества г. Москвы в принятии истцов на жилищный учет, у суда первой инстанции не имелось.
Вопреки доводам апелляционной жалобы, само по себе то обстоятельство, что истец Л.Г. является инвалидом не свидетельствуют о незаконности решения суда, поскольку данные обстоятельства не порождают субъективного права истцов на постановку на жилищный учет и получение ими мер социальной поддержки по обеспечению жильем, установленных Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", без учета положений Жилищного Кодекса РФ и Закона города Москвы от 14.06.2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", которыми определяются порядок и основания признания нуждающимися в предоставлении жилых помещений.
Судебная коллегия полагает, что суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, выводы суда не противоречат материалам дела, значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального или процессуального законодательства судом первой инстанции не допущено.
Апелляционная жалоба не содержат правовых оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены решения в апелляционном порядке, и обстоятельств, опровергающих выводы суда, нуждающихся в дополнительной проверке.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 17 апреля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя истцов Л.Г., Л.Л. по доверенности Б. - без удовлетворения.