Принудительная регистрация права собственности на недвижимое имущество

Михаил
,
Волгоград
19.09.2020

Здравствуйте
Есть испол лист на физическое лицо а на нем по факту только гараж где он является только членом но не собственниклм ,на гараж наложен арест,мой пристав только это сделал .а дальше не хочет заниматься ,говорит что что можно сделать принудительную регистрацию и на торги но все никак,уже год всем на месте.
Можно ли что-нибудь сделать,хочется довести дело до конца

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Михаил!
В соответствии со ст. 66 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" пристав вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения госрегистрации права собственности должника при наличии следующих обстоятельств:
- имущество должно принадлежать должнику на праве собственности, а право собственности должно подлежать госрегистрации в соответствии с действующим законодательством о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- регистрация недвижимого имущества должна проводиться в целях обращения взыскания на это имущество при отсутствии или недостаточности иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Гараж является тем видом недвижимого имущества, право на которое подлежит госрегистрации в соответствии со ст. ст. 130, 131 ГК РФ.
Статья 66 Закона об исполнительном производстве также определяет обязанность для пристава в случае его обращения для госрегистрации прав должника на недвижимое имущество представить в регистрирующий орган документы, доказывающие право должника на недвижимое имущество. Таким образом, наличие правоустанавливающих документов на участок является необходимым условием для регистрации права собственности должника на недвижимое имущество.
Согласно ст. 421 ГК РФ любое лицо может заключить договор только в добровольном порядке, понуждение к заключению договора не допускается, кроме случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.
В случае если отсутствие приватизации означает, что договор о приобретении в собственность гаража должником не заключался, либо если должником не выплачивался пай в рамках членства в гаражном кооперативе, то право на указанный гараж у него не возникло и не может возникнуть в принудительном порядке, за исключением вышеуказанных случаев. Следовательно, при отсутствии правоустанавливающих документов и волеизъявления должника право собственности должника на указанное недвижимое имущество регистрации не подлежит.
Если же у должника имеются правоустанавливающие документы, однако право собственности в установленном порядке не зарегистрировано, пристав вправе обратиться в регистрирующий орган для госрегистрации права собственности должника на это имущество с целью последующего обращения на него взыскания. Однако возможность такого обращения является правом пристава, а не его обязанностью. В то же время если взыскатель считает отказ пристава в обращении за госрегистрацией права собственности должника на имущество необоснованным, то действия (бездействие) пристава по исполнению исполнительного документа могут быть им обжалованы в порядке, предусмотренном Федеральным законом об исполнительном производстве.