Регистрация права собственности должника на имущество

Bячecлaв
,
Москва
03.05.2020

Здравствуйте.У меня есть решения суда о взыскании суммы долга.На основании исполнитеьного листа приставы возбудили исполнительное производство. При розыске имущества должника установлено что он свовременно написал заявление о вступление в наследство по завещанию(умер отец).Наследство состоит в земельном участке. Сумма долга эквивалента стоимости участка.Должник пока не получил свидетель-ство на участок.
Вопрос: может ли пристав-исполнитель обязать должника в конкретный срок оформить все необходимые документы на участок с целью дальнейшей реализации участка?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте, Вячеслав!
В соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) судебный пристав-исполнитель вправе обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним, для проведения принудительной регистрации на имя должника право собственности на принадлежащее ему имущество.
Согласно ч. 1 ст. 66 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество, иного имущественного права, принадлежащего ему и подлежащего государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество или имущественное право при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества или имущественного права, на которое может быть обращено взыскание.
В силу ч. 8 ст. 15 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на объект недвижимости по требованию судебного пристава-исполнителя осуществляются в случаях возникновения прав на основании судебного акта или в случаях, предусмотренных Законом об исполнительном производстве.
В п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" разъяснено, что, исходя из положений ч. ч. 1 и 2 ст. 66 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель вправе не только обратиться за государственной регистрацией права собственности должника на имущество, а также принадлежащих ему иных имущественных прав, подлежащих государственной регистрации, но и в судебном порядке оспорить приостановление и отказ в государственной регистрации прав.
По смыслу положений п. 17 ч. 1 ст. 64 и ст. 66 Закона об исполнительном производстве, если от должника невозможно получить запрошенные и необходимые для государственной регистрации его права на недвижимое имущество документы, судебный пристав-исполнитель может обратиться в уполномоченные органы за оформлением таких документов.
При рассмотрении исковых требований об отмене постановлений о проведении государственной регистрации права собственности должника на имущество судебные органы признают действия судебных приставов-исполнителей в части принятия соответствующего процессуального решения обоснованными (Определение Верховного Суда РФ от 21.10.2015 N 309-КГ15-13226 по делу N А07-18831/2014, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.07.2017 N Ф08-4772/2017 по делу N А32-36915/2016).