Признание брака недействительным после смерти

Петр
,
Москва
23.04.2020

Комната в коммунальной квартире. Доли по 1/2 у отца и сына. Сын женат . Сын умирает. Супруга открывает наследственное дело на имущество умершего мужа. В комнате она не прописана. Отец также подает заявление о принятии наследства. Может ли отец подать заявление в суд" О признании брака недействительным"( сын страдал психическим заболеванием) после смерти сына?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Петр!
В судебной практике по одному из дел судом кассационной инстанции было разъяснено (см. Постановление Президиума Калининградского областного суда от 18.06.2012 по делу N 44-Г-15/2012г.), что "является ошибочным и вывод суда второй инстанции о том, что возбуждение судом дела по иску о признании брака недействительным после смерти одного из супругов является неправомерным, поскольку отношения между супругами прекращены и правопреемства не допускают.
Так, правопреемства не допускают личные неимущественные отношения (семейные отношения), непосредственно связанные с личностью супругов. В данном случае между сторонами возникают материально-правовые отношения, направленные на возникновение либо лишение наследников соответствующих прав на имущество умершей М., которое ставится в зависимость от признания брака недействительным.
Нормы действующего законодательства не содержат запрета на обращение в суд с требованиями о признании брака недействительным в случае смерти одного из супругов, а также не регулируют вопросов, касающихся реализации права на обращение в суд с такими требованиями и на разрешение дела по существу.
Таким образом, закон не исключает возможности обращения в суд с требованиями о признания недействительным брака, прекращенного вследствие смерти одного из супругов, в связи с чем данный факт применительно к рассмотрению соответствующих споров препятствием не является".
Лицо, состоявшее с наследодателем в браке, который признан недействительным, устраняется из числа наследников первой очереди. Это касается и "добросовестного супруга" - супруга, права которого были нарушены заключением такого брака (ст. 30 СК). На основании вступившего в законную силу решения суда о признании брака недействительным в запись акта о заключении брака вносятся сведения о его недействительности (п. 2 ст. 29 Закона об актах гражданского состояния).
Поскольку брак признается недействительным со дня его заключения (п. 4 ст. 27 СК), лицо, состоявшее в такого рода браке с наследодателем, не входит в число наследников первой очереди и в том случае, когда соответствующее решение суда вступило в законную силу после открытия наследства (п. 1 ст. 1114 ГК).
Вместе с тем лицо, заинтересованное в устранении супруга из числа наследников по закону в целях своего призвания к наследованию или увеличения своей наследственной доли, не всегда вправе обращаться в суд с иском о признании брака недействительным (ст. 28 СК). Круг лиц, управомоченных предъявлять в суд указанное требование, при определенных его основаниях ограничен. Если в основание иска положено отсутствие добровольного согласия одного из супругов на заключение брака (в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими), а равно в случае фиктивности брака предъявить в суд требование о признании брака недействительным после смерти одного из супругов вправе только переживший супруг и прокурор.
Если же иск о признании брака недействительным обосновывается наличием перечисленных в ст. 14 СК препятствий к заключению брака (в виде другого нерасторгнутого брака, недееспособности одного из супругов, близкого родства или отношений усыновления между супругами), то любое лицо, заинтересованное в призвании к наследованию или в увеличении своей наследственной доли, вправе предъявить такой иск после смерти одного из супругов.