Протокол разногласий: когда договор считается заключенным

Петр
,
Северодвинск
05.09.2020

На письменную заявку покупателя, поставщик составил и подписал проект договора поставки и направил его в адрес покупателя на согласование. Покупатель рассмотрел проект договора и составил протокол разногласий, состоящий в табличной форме - 2 столбца (редакция поставщика, т.е. по тексту договора и редакция покупателя), подписал его и направил его вместе с подписанным договором поставщику, тем самым предложив ему заключить договор поставки на условиях покупателя. Поставщик подписал протокол разногласий без оговорок. Вопрос : считается ли договор теперь ЗАКЛЮЧЕННЫМ на условиях покупателя ? И требуется ли от поставщика составить протокол согласования (урегулирования) разногласий в случае несогласия с редакцией покупателя, изложенной в протоколе разногласий ?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Петр!
Протокол разногласий - документ, в котором возможно отразить свое несогласие с условиями договора, которые предлагает ваш контрагент.
Суть протокола разногласий в том, что если он подписан, то в части спорных условий следует руководствоваться не договором, а протоколом.
По своей юридической природе протокол разногласий - это отказ от первоначального акцепта, содержащегося в тексте договора, и в то же время новая оферта, если он отвечает предъявляемым к оферте требованиям (ст. 443 ГК РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49). Это значит, что договор будет считаться заключенным, только если контрагент примет предложения, изложенные в протоколе, подписав их.
Стороны могут бесконечно долго обмениваться протоколами разногласий, пока не согласуют все условия и не подпишут текст, договор не будет считаться заключенным. Дело в том, что, направление протокола разногласий - это новая оферта о заключении договора, которую сторона вправе принять или отвергнуть.
Следовательно, договор будет заключен только в тот момент, когда получен акцепт вашей оферты (ст. 443, п. 1 ст. 433 ГК РФ). Акцептом в данной ситуации может выступить, например, подписанный экземпляр протокола разногласий. С момента, когда сторона, составившая протокол разногласий получает его подписанным, договор вступает в силу.
Если контрагент не подписал протокол разногласий, а первоначальные условия договора не устраивают вас, договор не будет считаться заключенным.
Если вы начали исполнять договор, не согласовав спорные условия, договор будет считаться заключенным без этих условий (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.2002 N 6341/01 по делу N А81-3014/3034Г-00). Например, если вы предлагали в протоколе разногласий более высокий размер неустойки за просрочку оплаты товара, но поставили товар, так и не получив ответа покупателя, вы не сможете взыскать с него неустойку даже в размере, первоначально указанном в договоре.
Если вы подписываете поступивший от контрагента протокол согласования разногласий, то должны исполнить договор в редакции данного протокола.
Вы также можете отказаться от заключения договора, возместив стороне все убытки и неустойки, либо просить о заключении соглашения о расторжении договора или продолжении переговоров по спорным условиям, однако отвечать согласием на вашу просьбе контрагент не обязан.
Важно знать, что если, несмотря на факт подписания текста договора и протокола разногласий к нему, сторонами не были согласованы все существенные условия договора, он несмотря на подписи, будет считаться незаконченным.
Так согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.