Исполнение решения о понуждении к заключению договора

Галина
,
Волоколамск
23.05.2020

Здравствуйте!
Подскажите пож-ста как быть дальше?
Заключили предварительный договор на покупку земельного участка стали оформлять документы. Заплатили 100% ст-ти участка владельцу. Не успев дооформить документы для перерегистрации уч-ка владелец отзывает у нас доверенность и отказывается о заключения сделки.
Мы подаем в суд на понуждение его к заключению основного договора купли-продажи. Суд г. Волоколамска иск удовлетворил. Ответчик обжаловал в Мособл.суде, потом подал кассационную в Мособл.суде и надзорную в Верховном суде РФ. Во всех инстанциях решение Волоколамского суда устояло. Ответчик все равно отказывается подписывать договор купли-продажи. Как нам быть в этой ситуации как поступить дальше? Возможно ли получить письменный отказ от Ответчика заключать основной договор и с данным отказом подавать новый иск на признание права собственности за Истцом?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Галина!
В п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора" разъяснено, что по результатам рассмотрения спора о понуждении к заключению основного договора суд выносит решение, в резолютивной части которого указывается предмет и определяются условия основного договора, а также указывается момент, с которого данный договор считается заключенным. В силу абзаца второго пункта 5 статьи 429 ГК РФ, который является специальным по отношению к пункту 4 статьи 445 ГК РФ, таким моментом может являться момент вступления решения суда в законную силу или иной момент, определяемый судом с учетом условий заключаемого договора и позиций сторон. Если заключенный договор подлежит государственной регистрации, то решение суда является основанием для его регистрации. При этом стороны считаются связанными обязательствами из такого договора с момента, указанного судом, а для третьих лиц договор считается заключенным с момента его регистрации (пункт 3 статьи 433 ГК РФ).
п. 42 При принятии решения об обязании заключить договор или об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора, суд в резолютивной части решения указывает условия этого договора, который считается заключенным на этих условиях с момента вступления в законную силу решения суда (пункт 4 статьи 445 ГК РФ). При этом дополнительных действий сторон (подписание двустороннего документа, обмен документами, содержащими оферту и ее акцепт, и т.п.) не требуется.

Из указанных разъяснений следует, что если ответчик уклоняется от исполнения решения о понуждении к заключению основного договора и не подписывает его, договор считается заключенным в редакции, утвержденной судом в решении, с момента вступления судебного акта в законную силу, т.е. после рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.
Далее вас следует обратиться за государственной регистрацией данного договора в Управление Росрееста, представив решение суда, как основание для государственной регистрации перехода права собственности.