Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Служебное жилье при разводе
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Проживаю в квартире мужа, с которым сейчас в состоянии развода. Квартира не приватизирована, получена им по договору найма в организации, где он работает, то есть служебная. В квартире я прописана. Другого жилья не имею. До этой квартиры была другая служебная в доме, который сейчас снесен. До этого были прописаны у моих родителей, но они квартиру приватизировали и завещали своей внучке - моей племяннице. Имею ли я какие-либо права на квартиру, в которой прописана, или после развода я должна буду выехать?
Здравствуйте Светлана!
Расторжение брака между нанимателем и его супругой влечет в силу ч. 5 ст. 100 и ч. 4 ст. 31 ЖК РФ прекращение права пользования жилым помещением у бывшей супруги, ставшей бывшим членом семьи нанимателя, но не прекращает права пользования служебным жилым помещением у несовершеннолетнего ребенка.
В п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что члены семьи нанимателя служебного жилого помещения в соответствии с частью 5 статьи 100 и частями 2 - 4 статьи 31 ЖК РФ имеют равное с нанимателем право пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между ними. В случае прекращения семейных отношений между нанимателем служебного жилого помещения и членом его семьи право пользования служебным жилым помещением за бывшим членом семьи нанимателя, по общему правилу, не сохраняется (часть 4 статьи 31 ЖК РФ). Однако оно может быть сохранено за бывшим членом семьи нанимателя служебного жилого помещения по решению суда на определенный срок по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 31 ЖК РФ, то есть если в отношении бывшего члена семьи исполняются алиментные обязательства.
Исходя из смысла ст. 100 ЖК РФ и ч. ч. 2 - 4 ст. 31 ЖК РФ, Верховный Суд РФ указал, что правом на предъявление иска о признании прекращенным права пользования служебным жилым помещением бывшего члена семьи нанимателя служебного жилого помещения при разводе обладает только наниматель такого помещения. Наймодатель служебного жилого помещения таким правом не наделен (Определение N 5-КГ14-66).
Кроме того, ВС РФ указал, что в договоре найма служебного жилого помещения не могут содержаться дополнительные основания к его расторжению и для выселения нанимателей, помимо установленных ЖК РФ, например, такие как выселение бывшего члена семьи при изменении состава семьи пользователя жилого помещения в результате развода.
Таким образом, если ваш муж обратиться в суд с иском о вашем выселении и снятии с регистрационного учета из служебного жилья при разводе, его иск может быть удовлетворен на основании ч.4 ст. 31 ЖК РФ.