Здравствуйте моя пробабушка завещала моей бабушке земельный участок но во время принятия наследства заявили ещё три её не дееспособных брата которым по закону пологалась обязательная доля. Все они вскоре умерли так и не зарегистрировав свое право прошло уже больше 10 лет но никто эти доли так и не оформляет на данном участке кроме бабушки так никто не чего не обрабатывает и не делает. МОЖЕТ ЛИ...
Смерть плательщика ренты
На меня оформлено завещание на квартиру. Владелец квартиры скончалась. Она владела квартирой на основании договора пожизненного содержания с иждивением. Получатель и плательщик ренты брат и сестра (одинокие, еще есть братья), я их племянник. Получатель ренты не хочет переоформлять договор ренты.
Могу ли я в будущем воспользоваться завещанием и оформить наследство, если получатель ренты не расторгнет имеющийся договор ренты и не станет владельцем квартиры? Кто в таком случае будет наследником квартиры? Спасибо!
Здравствуйте Игорь!
Права плательщика ренты могут переходить по наследству к его правопреемникам. Поскольку обязанность плательщика ренты носит имущественный характер, она не является неразрывно связанной с личностью плательщика ренты, не требует его личного участия, а потому обязательство, возникшее из договора пожизненного содержания с иждивением, смертью должника на основании п. 1 ст. 418 ГК РФ не прекращается, а входит в состав наследства плательщика ренты вместе с правом собственности на недвижимое имущество, переданное ему по договору ренты, включая обязанность по выплате получателю ренты определенной денежной суммы либо предоставлению средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583, ст. 1175 ГК РФ).
Таким образом, если наследник после смерти плательщика ренты - своего наследодателя принял наследство, то к нему переходят все права и обязанности по договору пожизненного содержания с иждивением (Определение Верховного Суда РФ от 09.10.2012 N 24-КГ12-2).
Если потребуется помощь наших адвокатов в судебной защите ваших прав, обращайтесь, будем рады помочь.