Снижение процентов по кредиту в суде

Садия
,
Москва
21.05.2020

Здравствуйте.
В сентябре 2013 года Банк предоставил мне займ в размере 150 000 тысяч рублей, как лучшему клиенту. Ежемесячный платёж составлял 7 182 рубля на 36 месяцев.
Смогла выплатить сумму в размере 57 476 рублей, в связи с кризисом не смогла дальше выплачивать. Банк требует через суд взыскать сумму долга, проценты в размере 203 691 рубль и ГосПошлину. Подскажите, можно ли через суд уменьшить сумму процентов, слышала, что суд может срезать размер процентов?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Садия!
Необходимо разделять понятия проценты по кредиту и неустойка за нарушение срока возврата банку денежных средств.
По поводу неустойки: в соответствии с п.1 ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательстве (утв. Президиумом ВС РФ 22.05.2013), обозначил конкретные обстоятельства, которые необходимо учесть суду при рассмотрении вопроса о соразмерности взыскиваемой неустойки.
Наиболее действенными для снижения неустойки из числа обозначенных Верховным Судом РФ, например, являются такие обстоятельства, как соотношение сумм неустойки и основного долга; соотношение процентной ставки с размерами ставки рефинансирования; недобросовестность действий кредитора по принятию мер по взысканию задолженности.
Что касается снижения суммы процентов по кредиту в суде, то основанием возникновения обязанности по уплате процентов за пользование кредитом являются согласованные сторонами в договоре условия предоставления кредита, проценты за пользование кредитом не могут рассматриваться в качестве меры ответственности за нарушение обязательства.
Проценты, уплачиваемые заемщиком на сумму кредита в размере и в порядке, определенных договором, являются платой за пользование денежными средствами и подлежат уплате должником по правилам об основном денежном долге (пункт 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 13/14 от 8 октября 1998 года "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами").
Поскольку нормы статьи 333 ГК РФ не подлежат применению к правоотношениям сторон по начислению процентов за пользование кредитом, правовые основания для снижения размера просроченных процентов у суда отсутствуют.