Истечение срока исковой давности по кредитному договору

Василий
,
Москва
21.05.2020

Здравствуйте. Брал кредит на сумму 12т.р., был только первый платёж, после этого не платил. Спустя 4.5 года пришло письмо от коллекторского агентства с требованием погасить сумму в 140 т.р. Меня интересует, если дело будет передано в суд, мне действительно придётся за кредит в 12т.р. отдавать 140т.р. и распространяется ли срок исковой давности в моём случае на требования коллекторов?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Василий!
Требования банка о возврате 140 т.р. включают в себя не только сумму основного долга, но и начисленные на нее проценты за просрочку возврата, проценты за пользование кредитом, предусмотренные договором штрафы.
В соответствии со ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок, по истечение которого, лицо, чьи права нарушены, утрачивает право на судебную защиту. В соответствии со ст. 196 ГК РФ - общий срок исковой давности составляет 3 года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ. То есть срок давности начинает течь с момента неисполнения вами обязательств по договору.
Так в отношении основного долга, который в вашем случае составляет 12 т.р., срок давности действительно истек полгода назад, т.к. вы брали кредит на 1 год и с этого момента прошло 4,5 года. А вот в отношении процентов и неустоек, которые начисляются регулярно в связи с наличие задолженности по кредиту, с вас могут взыскать их сумму за последние три года. Однако у вас есть право просить суд применить ст. 333 ГК и уменьшить размер процентов, т.к. их размер несоразмерен нарушенному вами обязательству.
Переуступка прав от банка коллекторам, на срок исковой давности не влияет, т.е. он не начинает течь снова с момента переуступки, коллекторы вступают в существующие обязательства сторон и не вправе их изменять.
Если все же дело дойдет до суда, Вы должны подать заявление в суд об истечении срока исковой давности по кредитному договору, т.к. срок исковой давности применяется судом лишь по заявлению ответчика по делу. Таким образом, суд откажет в удовлетворении искомых требований кредитору (коллектору) о взыскании основного долга, но требование о взыскании процентов будет удовлетворено.