Здравствуйте!Сын получал пенсию по потере кормильца с 3-х летнего возраста(умер отец).Дайте пожалуйста разъяснения,при прохождении срочной службы пенсию по потере кормильца он должен быть получать или нет?СПАСИБО!ждем компетентный ответ!
Сокращение штата работников организации
Здравствуйте! Меня зовут Наталия, мне 36 лет, кадровый работник предприятия, занесена на «Доску почета», воспитываю сына 14-ти лет (получаю пенсию по потери кормильца), других родственников у моего ребенка, кроме меня нет. Проработала 18 лет на государственном предприятии в одном из подразделений в должности инженера по охране труда в данный момент это подразделение ликвидируется и создается Общество с ограниченной ответственностью. Мне предложили написать заявление об увольнении с основного предприятия и принятии во вновь созданное ООО на эту же должность, но по личным причинам я отказалась (у меня ипотека на 20 лет, по ней мне идет с гос. предприятия возврат по процентам, а также мне осталась 2 года до звания Ветеран атомной промышленности). 28.11.2012 г. я получила письменное уведомление о сокращении штатов в отделе кадров мне ничего не предлагают, ссылаясь на негласный приказ - не брать работников, переходящих в ООО (из своих источников знаю, что вакантные места, в том числе специалистов, есть, которые тщательно скрывают). Как поступить в такой ситуации, если я очень хочу остаться на основном предприятии. Возможно, придется обратиться в суд с заявлением, не знаю как правильно составить и какие мои шансы? Если мне будут предлагаться вакансии (например: предложили уборщика производственных помещений в подразделении, которое следом перейдет в ООО), то сколько раз я могу отказаться?
Здравствуйте Наталия!
Сокращение штата работников организации - это исключение из штатного расписания предприятия,организации тех или иных должностей, при этом, увольнение работника по сокращению штата возможно только при ликвидации занимаемой им должности.Увольнение по данному основанию допускается в соответствии с ч.2 ст.81 ТК РФ, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.В силу закона работник должен быть предупрежден работодателем под расписку о возможном увольнении, не позднее чем за два месяца до предстоящего увольнения. При этом,работнику должны быть предложены работодателем все вакантные должности в данной организации, на которых работник может работать с учетом его и состояния здоровья и квалификации, но вакантные вышестоящие должности и должности,имеющиеся в организации, для занятия которых требуется переобучение работника, работодатель предлагать не обязан. Если в течение времени предупреждения о сокращении штатов, в организации появляется вакансия, работодатель должен предложить её этому работнику. Если Вам предложат какую-либо должность в Вашей организации,Вам нужно соглашаться, либо не отказываясь от этой должности,просить предложить ещё имеющиеся в организации вакантные должности.Если же Вы откажетесь,то скорее всего будете уволены по ч.2 ст.81 ТК РФ.Вы можете сейчас обратиться в прокуратуру либо Трудовую инспекцию за разъяснением сложившейся ситуации,чтобы они проверили наличие вакантных должностей в Вашей организации,которые до сих пор Вам не предложены. Если же Вас уволят,то тогда Вам нужно сразу же обращаться в суд с иском к организации и оспаривать Ваше увольнение по основаниям нарушения процедуры увольнения.При подготовке и составлении иска рекомендую Вам проконсультироваться у адвоката,практикующегося по трудовым спорам.Всего доброго.