Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Совместное проживание невозможно
Приветствую!
Я являюсь собственницей одной из комнат 3-х ком коммунальной квартиры. В комн №2(в собственности др. владельца) проживают квартиранты-молодая семейная пара.
В комн №3 живет женщина с сыном 24 лет. Данная женщина с периодичностью устраивает скандалы, оскорбляет всех проживающих, устраивает с периодичностью потасовки, однажды поменяла замок, но по приезду бравых полицейских быстро всем выдала ключи от нового замка, приводит каких-то аморальных друзей, курит везде, где только вздумается. Сегодня выбросила интересный финт ушами - набросилась с ножом на мою маму (пенсионерка)в порыве алкогольного опьянения. Удар нанесла в области руки, но несильный, даже больше похож на глубокую царапину. Вызвали полицию Они приехали всех отвезли в отдел, где с каждого участника взяли объяснительную и мама, соответственно, написала на неё заявление с просьбой разобраться с данной гражданкой. Участковый даже не стал вести диалог с нашей алкогольвицей, отпустил её домой, так как она не в "адеквате". На мой вопрос: "Что делать дальше? Как жить с этим человеком под одной крышей?" ответа не последовала.
Вопрос к Вам, уважаемые адвокаты, "что всё-таки делать с данной личностью? как решить вопрос невозможности совместного проживания? куда, к кому обратиться за помощью, при условии, что большими материальными средствами мы не обладаем?"
Заранее благодарю!
Уважаемая Мария!
Ответ на ваш вопрос зависит от того, находится ли комната в собственности данной дамы или в социальном найме. Если в собственности - что-то с ней сделать не представляется возможным, собственность принудительно отобрать не могут, выселить из нее тоже. В таком случае совет один - продавайте свою комнату.
Если комната находится в социальном найме в соответствии со ст. 83 ЖК РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев и систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает совместное проживание невозможным в одном жилом помещении. Инициатором такого иска должен быть собственник муниципального жилья, в связи с чем такие иски крайне редки, т.к. ДЖПиЖФ нет дела до таких граждан. А пока можно посоветовать вызывать полицию в каждом случае нарушения Ваших прав или нарушения соседями правил совместного проживания.