Совместные закупки: как это работает?

Марина
,
Москва
17.05.2020

Добрый день. Я являлась модератором на сайте совместных покупок. После конфликта с хозяйкой ресурса, мою страницу заблокировали и у меня там остались оплаченные, но не полученные заказы, заказы, которые я должна оплатить, я не могу зайти на свою страницу, на телефон администратор не отвечает. Переживаю за вложенные туда свои деньги. Что мне делать?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Марина!
В письме ФНС России от 07.06.2013 N АС-3-2/2057@ "О совместных покупках" приводится следующее определение: "Совместная покупка заключается в покупке физическим лицом - организатором совместной покупки... партии товара по оптовой цене у одного оптового продавца с последующей реализацией данного товара нескольким конечным покупателям, которые дали предварительное согласие на покупку такого товара у организатора, с определенной наценкой к оптовой цене товара, которую устанавливает организатор".
Так называемые "совместные закупки" специальным законом на настоящее время не регулируются. Отношения между партнерами "совместных закупок" определяются заключаемым ими гражданско-правовым договором, в котором прописываются обязательства сторон договора, их ответственность, порядок разрешения споров.
Если организатор закупки осуществляет деятельность систематически, он обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Поэтому в этом случае конечные покупатели будут являться потребителями по смыслу Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" со всеми вытекающими из этого статуса правами и льготами. Организатор закупки несет ответственность и за брак, и за несоответствие ассортимента, и за не поставку товара потребителю в срок.
Таким образом, ответственность за неисполнение обязательств перед потребителями ляжет на вас. Вы со своей стороны можете предъявить претензии модератору сайта, действиями которого вам были причинены убытки в виде реального ущерба и упущенной выгоды. Спор может быть рассмотрен в судебном порядке, если вы не придете к компромиссу во внесудебном порядке.