Согласие принять предложение контрагента о заключении договора

Сергей
,
Москва
09.05.2020

Здравствуйте! Пожалуйста подскажите как быть. Мне позвонили на сотовый телефон от фирмы и предложили свои услуги по кабельному ТВ и интернету. Со слов специалиста я решил заключить с ними договор на предоставление услуг. Потом узнал у знакомых подробно о качестве услуг и решил отказаться от заключения договора. Но специалист по телефону мне сказал, что договор уже заключен и мне только его доставят, а я обязан оплатить сумму . Вопрос: я не прав или фирма?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Сергей!
В соответствии с положениями ст. 432,433, 434 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Из данных норм права следует, что заключению договора предшествует направление текста договора, возможность его изучения стороной, обсуждение его условий и т.п.
Однако из ваших объяснений следует, что предложение в требуемой форме заключить договор, вы не получали, и согласием принять предложение контрагента о заключении договора письменным акцептом не подтвердили. А телефонные переговоры и выраженное устно намерение заключить договор не являются надлежащим способом вступления в договорное отношения.
Таким образом, поскольку вы договори не заключили, обязательства по нему вы на себя не приняли, поэтому не должны производить оплату.