Срок исковой давности: наследник к должнику

Дмитрий
,
Москва
29.09.2023

Здравствуйте! В 2014 году были получены деньги по расписке. Долг я так и не вернул. В 2016 году мой кредитор ушел из жизни, а расписка так и осталась у него. В связи с этим у меня назревает вопрос, могут ли наследники требовать с меня возврат долга по расписке? Можно ли считать, что срок возврата долга по расписке истек за давностью? Или же наследники кредитора смогут потребовать с меня деньги, а срок давности будет считаться пропущенным из-за смерти того, кто давал деньги в долг? Спасибо!

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте, Дмитрий!
Как показывает практика, достаточно часто суды удовлетворяют иски наследников кредиторов, у которых на руках есть расписка. В качестве основания для решения используются ст. 309, 310, 807, 809, 812, 1110 - 1112, 1141 ГК РФ и п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9. Причем, для получения положительного решения требуется доказать факт передачи денег в опрделенной сумме заёмщику и факт их невозврата в указанные в расписке сроки.

Но получить положительное решение в суде истцу можно лишь в том случае, если не истек срок давности. Причем, смена лиц в обязательстве не влечет за собой изменения срока возврата долга. Согласно ст. 200 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности по делу составляет 3 года с момента завершения срока исполнения.

То есть, если принять во внимание законные основания, то в Вашем случае срок исковой давности будет считаться пропущенным, если с момента конечной даты возврата долга, указанной в расписке, уже прошло 3 года. Если же этот срок не прошел, наследники имеют полное право потребовать возврат долга по расписке через суд.

В случае явки должника в судебное заседание с заявлением о пропуске наследником кредитора срока исковой давности, суд сможет отказать в удовлетворении иска о возврате долга наследнику. Если же должник проигнорирует заседание, суд не сможет применить срок давности относительно долга по собственной инициативе.