Суд определил место жительства ребенка с отцом

Максим
,
Москва
14.09.2020

Бывшая жена подала на меня в суд на определение места жительства детей с ней и взыскании алиментов. По факту она вывезла детей из Москвы, где они ранее проживали, и препятствует их общению со мной, хотя в отношении неё возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде из Москвы. Могу ли я при таких обстоятельствах заявить встречный иск о лишении матери детей родительских прав и забрать детей себе?

Ответил адвокат -
Головина К.О.

Уважаемый Максим, Вы вправе в порядке ст. 137 ГПК РФ предъявить к истцу встречное исковое требование о лишении матери родительских прав в рамках рассмотрения судом ее иска об определении места жительства детей с нею и взыскании алиментов. Такая возможность имеется, поскольку все требования и ваши и ее касаются одного вопроса - порядка осуществления родительских прав, а следовательно, являются встречными и взаимоисключающими. Кроме того, полагаю правильным в данном случае также заявить ходатайство об определении места жительства детей с Вами до вступления решения в силу в соответствии с п.6.1 ст. 152 ГПК РФ. Эта временная мера позволит вам уже сейчас, пока идет судебный спор, добиться передачи вам детей. Судебная правила свидетельствует о том, что если данная мера принимается судом и детей передают отцу, то и решение суда с большой долей вероятности будет в пользу отца, и суд определит место жительства детей с отцом.
Обращайтесь в нашу коллегию для оказания необходимой правовой помощи по делу.Я специализируюсь на данной категории дел уже более 20 лет, и знаю, как вам помочь добиться желаемого результата. тем более, что в моей практики были успешные судебные дела, когда суд определял место жительства ребенка с отцом. А пока ознакомьтесь с примером из судебной практики по аналогичному делу:

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 февраля 2018 г. по делу N 33-7273
Судья: Лебедев Ю.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Дементьевой Е.И. и судей Гончаровой О.С., Дорохиной Е.М., при секретаре И.Е.А., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дементьевой Е.И. дело по частной жалобе К.М.В. на определение Пресненского районного суда г. Москвы от 07 августа 2017 года, которым постановлено: Определить место жительства несовершеннолетних К.И. и К.М.С. с отцом К.С.Е. на период до вступления в законную силу судебного решения,
установила:
К.М.В. обратилась в суд с иском к К.С.В. об определении места жительства несовершеннолетних детей и взыскании алиментов. К.С.Е. обратился в суд со встречным иском к К.М.В. о лишении родительских прав. Ответчиком заявлено ходатайство об определении места жительства детей с ним до вступления в законную силу судебного решения по делу.
Представитель истца в судебном заседании просила отказать в удовлетворении ходатайства. Представитель органа опеки и прокурор заявленное ходатайство поддержали.
Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит истец по доводам частной жалобы. В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле. Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого определения.
В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства. В силу п. 6.1 ст. 152 ГПК РФ при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения не противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.
Удовлетворяя заявленное ответчиком ходатайство, суд первой инстанции принял во внимание, что в производстве суда находится уголовное дело по обвинению К.М.В. в совершении умышленного преступления в отношении отца детей - К.С.Е., по данному уголовному делу К.М.В. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Также суд учел, что истец без ведома ответчика вывезла детей в другой регион, препятствует органам опеки в даче заключения по делу, не предоставляет органам опеки возможность побеседовать с детьми. Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.
Доводы частной жалобы о том, что обжалуемое определение противоречит интересам детей, судебная коллегия находит несостоятельными. Из материалов дела усматривается, что Пресненским районным судом г. Москвы рассматривается уголовное дело в отношении К.М.В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. "з" ч. 2 ст. 111 УК РФ, потерпевшим по уголовному делу является К.С.Е. По данному делу К.М.В. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде с места постоянного проживания (*). Несовершеннолетние дети сторон ранее проживали по адресу: *, принадлежащей родителям ответчика. В последующем, после расторжения брака, истец перевезла детей в другой регион к свои родителям (Кемеровская область).
Отец и мать несовершеннолетних постоянно проживают в г. Москве, при этом К.М.В. находится под подпиской о невыезде из г. Москвы. Таким образом, фактически дети проживают отдельно от родителей в другом регионе. Соглашение между родителями о проживании детей с бабушкой и дедушкой по материнской линии не достигнуто. Из материалов дела усматривается, что дети до переезда в другой регион посещали детские дошкольные учреждения и получали медицинскую помощь по адресу фактического проживания в г. Москве (*). При указанных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что определение места жительства детей с отцом до вступления в законную силу решения суда будет отвечать интересам несовершеннолетних. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
определение Пресненского районного суда г. Москвы от 07 августа 2017 года оставить без изменения, частную жалобу истца К.М.В. - без удовлетворения.