Я не состояла в браке с отцом своего несовершеннолетнего ребёнка; отцовство не устанавливалось. Три месяца назад он погиб. Что нам делать, чтобы мой сын вступил в наследство после смерти своего биологического отца?
Суд по усыновлению
Здравствуйте, сможете ли вы помочь нам с нашей проблеммой? через неделю у нас состоится суд по усыновлению. Мой муж хочет удочерить мою дочь от первого брака, в отношении которой я являюсь одинокой матерью. Вчера было первое слушание (только судья и мы) на что она сказала что если мы так же отвечать будем на вопросы прокурора и вообще в его присутствии - то наше заявление не удовлетворят(((( пожалуйста, помогите нам - опишите примерные вопросы по таким делам - и как нам на них овечать, что б речь была уверенной и построеой так, дабы суд удовлетворил наше заявление. дочь рождена 24 сентября 2009 года. с мужем мы познакомились в феврале 2010 - он тоже в какой то мере принимал участие в воспитании - был каждый день у нас, 1 июля 2010 мы стали жить вместе, брак зарегистрировали в августе 2011 года, после рождения второго ребенка (17 июня 2011 года). Получается что мой муж занимается воспитанием девочки с 4,5 месяцев. на суде ответы относился хорошо и любит не принимают - это не серьезно нам ответили. Предлагают сменить только фамилию. Амы хотим что б дети не были разделенными (с разными отчествами) Как быть?
Уважаемая Екатерина!
Для разрешения по существу просьбы заявителей об усыновлении ребенка суду необходимо правильно с учетом норм СК РФ об основаниях, условиях и порядке усыновления детей установить обстоятельства, имеющие значение для дела, дать оценку всем доказательствам, их подтверждающим, по правилам ст. 67 ГПК об относимости, допустимости и достоверности доказательств.
Исходя из подлежащих применению норм материального права, к юридически значимым обстоятельствам по делу об усыновлении относятся: 1) соответствие личности данного заявителя требованиям, предъявляемым СК РФ к усыновителям; 2) наличие оснований для усыновления данного ребенка (дополнительно при международном усыновлении - наличие оснований для передачи ребенка на такое усыновление); 3) наличие согласия указанных в законе лиц на усыновление ребенка; 4) соответствие усыновления интересам ребенка.
Особо выделяют обстоятельства, касающиеся личности заявителей. К лицам, выразившим желание быть усыновителями, СК РФ (ст. 127, 128) предъявляет определенные требования. Их соблюдение является гарантией обеспечения прав несовершеннолетних детей, а поэтому обязательно в каждом случае. Соответствие личности усыновителя требованиям СК РФ проверяется судом при рассмотрении и разрешении по существу дела об усыновлении.
Необходимо обратить внимание и на то, что требования закона а) о наличии у усыновителей дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители (усыновитель), и б) о необходимости проживания усыновителей в жилом помещении, отвечающем санитарным и техническим правилам и нормам, не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка (п. 1.2 ст. 127 СК РФ).
Важное значение для правильного разрешения судом по существу вопроса об усыновлении ребенка имеет установление наличия требуемого ст. 129 - 133 СК РФ согласия на усыновление определенного круга лиц: а) родителей ребенка или лиц, их заменяющих; б) самого ребенка, достигшего возраста десяти лет; в) супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов. Получение согласия указанных лиц в силу закона относится к обязательным условиям усыновления, а значит, и удовлетворения судом заявления об усыновлении ребенка.
Кроме того, в ситуации, когда ребенок усыновляется только одним из супругов, особое внимание суда должно быть обращено на взаимоотношения, сложившиеся в семье усыновителя между всеми ее членами, их мнение по поводу предстоящего усыновления ребенка.
Решая вопрос о том, не будет ли состояние здоровья заявителя, желающего усыновить ребенка, препятствовать надлежащему осуществлению им родительских прав и обязанностей, необходимо учитывать, что Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542.
В целях выявления возможного наличия у кандидатов в усыновители заболеваний, препятствующих им надлежащим образом осуществлять родительские права и обязанности, они проходят медицинское освидетельствование специалистами различных отраслей медицины (инфекциониста, невропатолога, онколога, психиатра, нарколога и др.) в государственных учреждениях системы Министерства здравоохранения и социального развития РФ, по результатам которого выдается медицинское заключение установленной формы.
Обязательным условием усыновления является согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, на его усыновление, которое в силу ст. 57 и п. 1 ст. 132 СК РФ выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении органа опеки и попечительства об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка (п. 15 Правил передачи детей на усыновление (удочерение)). Наличие либо отсутствие согласия усыновляемого ребенка на усыновление может быть установлено и самим судом в случае привлечения ребенка к участию в деле (ст. 273 ГПК).
Поскольку п. 2 ст. 125 СК РФ обязывает усыновителей лично познакомиться с усыновляемым ребенком, то судье надлежит в ходе судебного разбирательства исследовать обстоятельства общения заявителей с усыновляемым ребенком, убедиться в установлении между ними контакта.
Законом (п. 2 ст. 124 СК РФ) усыновление допускается только в интересах ребенка с обязательным учетом этнического происхождения ребенка, принадлежности его к определенной религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
При решении вопроса о соответствии усыновления интересам ребенка и допустимости усыновления в каждом конкретном случае суду следует проверять и учитывать нравственные и иные личные качества усыновителей (обстоятельства, характеризующие поведение заявителя (заявителей) на работе, в быту, наличие судимости за преступления против личности, за корыстные и другие умышленные преступления и т.п.), состояние его здоровья, а также проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между этими лицами и ребенком.
В любом случае, дела связанные с усыновлением (удочерением) являются сложными с процессуальной точки зрения, о чем вам и намекнула судья, поэтому обратитесь за помощь к адвокату.